澳报告:澳大利亚毒品消费一年达93亿澳元

2019年02月20日15:31  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼2月20日电 据《悉尼先驱晨报》报道,由澳大利亚刑事情报委员会、昆士兰大学和南澳大学联合编制的全国污水处理厂最新调查数据显示,在2017年8月至2018年8月期间,澳大利亚毒品消费达到了93亿澳元。

报道称,这是澳大利亚国家污水毒品监测项目的第六份报告,调查覆盖了全国56%的人群,即1300万人。在两年多的时间里,研究人员从58家污水处理厂收集了13种不同毒品的样本,包括酒精、尼古丁、羟考酮、海洛因和摇头丸等。在新南威尔士州,数据分别从悉尼的5家污水处理厂和7家地区性污水处理厂收集获得。每个站点都分配了一个代码,以确保参与站点的机密性。

研究发现,在2017年8月至2018年8月期间,澳大利亚人共花费93亿澳元,购买了约10吨冰毒、超过4吨的可卡因、1.1吨摇头丸和700公斤海洛因,其中近74.4亿澳元用于购买冰毒。而澳大利亚商业研究调查机构IBIS World在该国行业报告中指出,澳大利亚人每年在餐馆及咖啡馆的消费金额为98亿澳元,两个数值相差不大。对此,澳大利亚刑事情报委员会首席执行官迈克尔·费兰称,澳大利亚人一年在毒品上的浪费超过93亿澳元令人震惊。这些钱完全可以用来为自己和家人购买合法商品。

报告显示,从2017年到2018年,澳大利亚全国可卡因消费量超过4.1吨,同比增长34.6%,价值15亿澳元。2018年8月,悉尼每一千人每日消耗可卡因1.2克,而墨尔本和布里斯班的这一数值仅为0.4克。此外,在澳大利亚,只有新州首府城市悉尼和新州其他地区的可卡因消费量与冰毒消费量持平,其他州省地区的可卡因使用量远低于冰毒。

报告还首次记录了大麻消费水平。费兰表示,大麻是澳大利亚国内和国际上使用最多的非法药物之一。报告称,与澳大利亚其他地区相比,大麻这种非法镇静剂在新州的消费量较低,而塔斯马尼亚州的大麻整体使用量最高。(实习生 谢淳)

(责编:王泉骄、雪萌)