研究:新西兰儿童肥胖率或与其生活所在社区相关

2019年03月07日07:43  来源:中国新闻网
 

中新网3月6日电 据新西兰天维网报道,新西兰是世界上儿童肥胖率最高的国家之一,但近日发表的一份研究结果显示这种情况正在发生变化。不过与其他地区的情况改善相比,低收入地区家庭的儿童仍未摆脱肥胖问题的困扰。

奥塔哥大学Sheree Gibb博士领导的研究团队发现,与生活在低收入地区的同龄人相比,生活在诸如皇后镇等高收入地区的儿童超重的可能性更小。

通过新西兰卫生部B4学校检查数据及种族和贫困信息,研究人员发现社区之间肥胖率的差异有三分之一可以归因于社区的社会经济和城市构成情况,另外还有10%的影响因素为社区的种族结构。

根据分析,研究人员得出结论称,“孩子的肥胖风险可以从他们生活的社区情况推断出来。”

这份研究报告发表在《澳大利亚和新西兰公共卫生杂志》(Australian and New Zealand Journal of Public Health)上。研究显示,2010年至2016年期间,大部分社区4岁儿童的肥胖率有所下降,不过降幅还不足1%。

在新西兰一些收入水平最低的地区工作时,健康与健身倡导者大卫·莱特尔(David Letele)就曾注意到了遍地都是肥胖儿童的情况,所以他对研究团队的调查结果并不感到惊讶。

“在我们工作的地区,比如南奥克兰,你很难找到健康饮食……到处都是快餐、酒水店。” 莱特尔说,“在奥克兰使命湾,没有麦当劳,可在南奥克兰有很多家麦当劳,这区别很明显。”

目前,新西兰卫生部的儿童肥胖计划由22项方案组成,B4学校检查是其基础项目。这份计划指南要求将被确认为肥胖的儿童转诊给专业健康人员,由后者进行临床评估,给出家庭营养、活动和生活方式建议。

经合组织2017年的数据显示,希腊、意大利和新西兰的儿童肥胖率最高。最新的新西兰健康调查结果证实,12岁到14岁的新西兰儿童每8人就有1人过胖。而生活在最贫困地区的儿童与生活在富裕地区的儿童相比,前者肥胖的可能性是后者的两倍还多。

 

(责编:盛楚宜、雪萌)