新西兰南岛暴发麻疹疫情

2019年03月14日09:18  来源:新华社
 

新华社惠灵顿3月11日电 新西兰南岛坎特伯雷地区日前暴发麻疹疫情。据当地卫生部门统计,截至10日已确诊麻疹病例22例,预计病例数还将继续上升。

当地媒体援引坎特伯雷地区卫生委员会的消息称,这次麻疹疫情从今年2月下旬暴发,目前正在该地区“广泛传播”,因此预计未来数日,确诊病例数目仍会持续增加。

据报道,疫情源头是那些从未接种或未完全接种麻疹疫苗的人。目前坎特伯雷地区各医疗机构麻疹疫苗告急。截至10日,已有3000支麻腮风三联疫苗被紧急调拨至该地区,预计到13日还会再调拨来1.8万支疫苗。

麻疹是一种具有高度传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎、皮肤出现红色斑丘疹等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。世界卫生组织数据显示,只有当全部人口的93%至95%以上都注射麻疹疫苗后才能有效阻止麻疹传染。

近期,麻疹疫情在多个国家暴发。菲律宾卫生部门本月初报告,近期该国多个地区暴发麻疹疫情,今年以来已有200多人因感染麻疹死亡。日本今年以来麻疹病例高发,数量为10年来同期最多。世卫组织数据显示,去年全球麻疹病例较前一年增加50%,一些疫苗覆盖率高的发达国家同样出现疫情。

世卫组织认定,疫苗怀疑论、冲突以及一些地区难以获得医疗保障导致麻疹病例增加。专家说,发达国家麻疹病例增加一方面缘于盲目乐观,另一方面缘于毫无依据地把麻疹疫苗与自闭症关联,导致接种比例下降。

(责编:盛楚宜、雪萌)