澳政府任命新驻华大使 设立数千万澳元基金会促进中澳关系发展 

2019年03月29日16:26  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼3月29日电 29日,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩宣布任命格雷厄姆·弗莱彻为下一任驻华大使。同时,澳联邦政府宣布成立总值4400万澳元的“中澳关系国家基金会”项目,致力于增进中澳两国的经济、文化和外交关系。

格雷厄姆·弗莱彻毕业于悉尼大学,曾担任澳大利亚驻华大使馆公使及参赞,能将一口流利的中文。他预计将于2019年7月份正式上任。

玛丽斯·佩恩在任命中强调了维护中澳友好关系的重要性,“澳大利亚和中国在多方面具有建设性关系,这些关系建立在共同利益和相互尊重的基础上”。

此外,据澳大利亚广播公司报道,澳联邦政府宣布成立总值4400万澳元的基金会项目,希望通过华人社区、大型商业及文化组织增进中澳两国关系。新设立的基金会将取代已有四十年历史的澳大利亚-中国理事会,现任理事会主席沃里克·史密斯将继续担任新基金会主席。

玛丽斯·佩恩表示,新基金会将以理事会的工作为基础,将工作重点放在教育、文化和艺术方面。随着资金的增加,该机构还将促进农业、基础设施、卫生、环境和能源等领域的合作。她称,澳大利亚和中国有许多共同的目标,两国可以在这些领域最大限度地进行合作,互利互惠。(鲍允昕)。

(责编:王泉骄、雪萌)