深圳创新创业大赛第三届国际赛澳大利亚分站赛在悉尼落幕

2019年03月31日03:38  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼3月31日电 中国深圳创新创业大赛第三届国际赛澳大利亚分站赛于3月30日在悉尼落下帷幕。来自电子科技行业的Euclideon Holographics科技公司凭借“全息3D投影桌”项目在二十个参赛项目中获胜,赢得分站赛冠军。

此次澳大利亚分站赛由中国深圳市主办、澳大利亚-中国青年商会承办、深圳市驻澳大利亚经贸代表处指导,以及澳大利亚贸易投资委员会支持。大赛共设有互联网和移动互联网(信息科技)、先进制造、电子科技、生物与生命科技、材料与能源(含节能环保)五大行业赛,并设置了物联网、人工智能和金融科技三大专业赛。

此次大赛旨在集聚澳大利亚优质项目,整合创新创业资源,协助澳大利亚创新创业项目对接中国高新产业资源,开拓中国市场,实现互利共赢。此外,大赛将对优胜项目提供创业激励、科技金融、项目孵化等政策支持。

一等奖获得者Euclideon Holographics科技公司执行总裁布鲁斯·戴尔介绍项目(摄影 朱含汝)

据Euclideon Holographics科技公司执行总裁布鲁斯·戴尔介绍,全息3D投影技术是一种记录并显示实体全方位图像信息的技术。因实现难度极高,在过去的二十年中仅应用于世界顶级名校和科研中心,而目前该公司的全息3D投影技术能广泛地应用到商业领域中。戴尔在采访中表示,深圳拥有公司现阶段需要的一切资源,公司下一步计划在深圳对产品进行推广以及规模化生产全息投影硬件产品。

中国驻悉尼总领馆科技参赞卢萍在致辞中指出,中澳两国都高度重视创新发展。特别是深圳在粤港澳大湾区发展规划下,积极推进创新型城市建设。深创赛为双方搭建了创新创业的交流平台,进一步促进中澳科技资源、资本及市场的交流与对接,为双边的创新创业发展增添新动力。

深圳市劳动人事争议仲裁院院长李卓表示,该比赛已经成为中澳交流合作的重要平台,将不断激发中澳两国人才的创新潜力和创业激情。深圳作为改革开放的窗口、粤港澳大湾区中的核心城市,致力于推进以科技创新为核心的全面创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系。深圳希望与海外人才及企业共享发展机遇,共创美好未来。

新州上议院议员娜塔莉·佩塔和悉尼市议员郭耀文也在致辞中分别表示,新州与广东省是姐妹州省,与深圳市的合作非常广阔,期待大赛成为推动中国与新州创新创业的舞台,增进中澳人民相互了解和友谊、为新州与中国的科技交流合作做出贡献。

 晋级深圳行业决赛的十个项目组(摄影 朱含汝)

比赛现场(摄影 朱含汝)

据了解,大赛共征集到1850个项目参加澳大利亚悉尼、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦等十个海外分站赛,其中澳大利亚报名项目达218个。十个分站赛将于三月中下旬分别决出各行业的前两名。在四月中旬,将有近百名海外创新创业人才、团队到深圳参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛,角逐大赛最高奖项,并与深圳企业、投资机构和创业园区对接交流。(朱含汝)

(责编:王泉骄、雪萌)