新西兰调低国家安全警戒级别 不强制一线警员配枪

2019年04月18日12:38  来源:新华网
 

新西兰警方17日确认,新西兰国家安全警戒级别由高级调至中级,不再强制一线警员配枪。

国家安全警戒级别下调至中级,意味新西兰遭遇恐怖袭击、暴力犯罪或者暴力示威的威胁从“非常可能”降至“可能”。

受克赖斯特彻奇恐怖袭击触动,新西兰国家安全警戒级别曾由低级调至高级。

一名奉行白人至上主义的澳大利亚男子3月15日在新西兰南岛城市克赖斯特彻奇袭击两座清真寺,射杀50人、射伤几十人。

新西兰总理杰辛达·阿德恩说,下调警戒级别表明“现在没有具体威胁”,安全机构认定“中级”警戒可以“准确反映我们现有状态”。

新西兰警务专员迈克·布什说,安全警戒级别下调以后,一线警员是否需要配枪将视情况而定。他说:“从来没有让警员永久配枪的意愿。”

法新社报道,克赖斯特彻奇恐袭以后,警员配枪执勤令不少新西兰人惊讶。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:王泉骄、雪萌)