专访:新西兰应抓住“一带一路”带来的历史性机遇

2019年04月18日12:44  来源:新华社
 

新华社惠灵顿4月18日电 专访:新西兰应抓住“一带一路”带来的历史性机遇——访新西兰-中国关系促进委员会执行董事斯蒂芬·雅各比

新华社记者卢怀谦

新西兰应积极参与“一带一路”建设,加快步伐,抓住“一带一路”带来的历史性机遇,新西兰政府智库新西兰-中国关系促进委员会执行董事斯蒂芬·雅各比日前接受新华社记者采访时说。

雅各比将于4月下旬前往北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。他认为,“一带一路”是促进世界贸易合作和发展的重要举措,为各国提供了很多参与的机会,对新西兰这样一个高度依赖自由贸易和海外市场的国家更是历史性机遇。

他说,对各国而言,参与“一带一路”没有统一模板,每个参与的国家都可以找到自己的发展战略与“一带一路”的契合点。新西兰和中国虽然语言、文化和制度各不相同,但同样可以找到合作共赢的发展道路,这正是新西兰-中国关系促进委员会的目标。

2018年,新中关系委员会根据新西兰外交贸易部授权,在广泛征求相关利益攸关方意见后形成了“一带一路”专题报告。报告结合新西兰优势,从新西兰的角度出发,提出从贸易便利化、联通南美枢纽、创新和创意等四大优先合作领域推进“一带一路”合作,为新中关系发展和务实合作提供新助力。

雅各比认为,新西兰与中国在经济上依存度高,优势互补,新西兰的发展繁荣与中国经济发展密切相关,这也推动新西兰更有意愿与中国加强各方面合作。“每当我们试图为新西兰和中国之间的贸易增长设定目标时,最后经常会发现这些目标已经提前完成,原因就在于两国贸易互补性非常强。”

他举例说,中国想购买新西兰必须要出口的商品,比如奶制品、牛羊肉和木材,而新西兰也需要中国必须要出口的商品,比如机电。2013年以来,中国连续多年成为新西兰最大贸易伙伴。预计未来几年,新西兰和中国之间的贸易、投资以及人员流动也将持续稳步增长。

雅各比同时表示,必须看到,我们今天面临着一个比以往任何时候都要复杂的国际贸易环境,共建“一带一路”,不仅有利于新西兰与中国建立合作共赢关系,也有助于国际贸易环境的改善。

(责编:王泉骄、雪萌)