澳研究:来自中国和印度的移民搬离乡区的比例最高

2019年05月17日09:53  来源:中国新闻网
 

中新网5月16日电 澳大利亚《星岛日报》刊文称,研究发现,尽管澳大利亚政府鼓励人们在乡镇地区生活,但不少移民还是会搬到大城市。来自中国和印度等部分国家的移民,在澳大利亚乡区定居的五年内离开。对此,有移民研究机构专家称,一些需要人口的地方失业率高、犯罪率高、基建和生活设施不足,想吸引移民,首先就要变得宜居。

文章摘编如下:

澳大利亚国立大学(ANU)对过去35年的人口普查进行研究,发现来自中国和印度的移民,搬离乡区的比例最高,且有上升趋势,而澳大利亚出生的人口,也是从乡区迁往城市的主力军。以昆省西部Murray地区为例,在2011年至2016年期间,超过一半中国移民迁离当地,同时期,当地印度移民有约六成迁离。

澳大利亚国立大学人口学家Bernard Baffour说:“我们发现一些首府城市——悉尼、墨尔本和侯巴特——能保持人口,但其他地方总体上都在流失。数据显示,政府希望吸引移民到澳大利亚偏远地区的政策并不奏效,我们所见的是,趋势恰恰相反。”

2019年初,澳政府推出两项新的工作签证,让工人和留学生可在乡区生活工作三年,名额多达2.3万个,是原有乡区签证的近三倍。新签证将于2019年11月开始接受申请。

移民研究机构MMIC总监Rebecca Wickes怀疑以签证鼓励人们留在乡区的方法是否有效,因为人们决定在何处生活的因素,不仅仅是工作。她指出,一些需要人口的地方失业率高、犯罪率高、基建和生活设施不足,想吸引移民,首先就要变得宜居。“你要有一个欢迎你的小区,否则你虽有份工作,却被小区孤立。”

对19岁的Ezekia Nitanga而言,“超友善”的小区是令他从悉尼西部搬到纽省北部的主要因素。他是来自东非国家布隆迪(Burundi)的难民,6岁时与父母到悉尼,一直在多地颠沛流离。务农出身的一家,于三年前定居Mingoola。

Nitanga现正在新英格兰大学(University of New England)就读护理专业,今年休学帮家人打理农务。他想明年转读生物医学科学。他完全没有打算回悉尼。

澳大利亚地方研究院(Regional Australia Institute)联合总裁Kim Houghton表示,像Mingoola这样成功的乡区,往往有城市的移民小区和自愿移居的移民充当“媒人”。“我们其实不鼓励新移民一开始就在乡区定居。虽然明白签证制度是这样设计,但我不认为这具稳定性。”

国大人口研究还通过两份研究报告发现,不同的移民群体有不同的迁移习惯,比如新西兰人的流动性更高,华人则安土重迁。此外,不同城市也吸引不同移民——最多新西兰人住在布里斯本,华人较钟情悉尼,印度人则倾向墨尔本。

(责编:王泉骄、雪萌)