推动中澳文明对话 “中为西用”作品展在悉尼开幕

2019年05月17日14:57  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月17日电 16日,由悉尼中国文化中心和塔斯马尼亚中国当代艺术协会联合主办的“中为西用——塔斯马尼亚当代艺术家作品展”在悉尼开幕,来自悉尼和塔州的艺术家、悉尼当地艺术馆、画廊负责人等百余名文化界人士出席活动。

当地民众欣赏展览作品 (摄影 王佳华)

展览共展出11位塔斯马尼亚艺术家的30件优秀作品,包括居住在塔斯马尼亚的华裔艺术家作品。艺术家们运用油画、中国画、书法、刺绣、摄影、影像等涵盖中西方特色的多种艺术表现形式,展现了中西文化交融的新理念与新解读,以及他们在当代国际化的趋势中对中国文化的新诠释。他们借鉴中国传统文化要素,将其转化为新的语境,对文化传播和传播的本质进行反思。

悉尼中国文化中心兼驻悉尼旅游办事处主任陈霜在致辞中表示,随着西方艺术家对中国文化的不断深入了解,当“中国风”逐渐被西方艺术家所认知和欣赏,中西方文化的交流与互鉴也开启了新的篇章。陈霜称,希望通过展览进一步加强文化中心与澳大利亚艺术界的合作,大力推动中澳文化交流。

当地民众欣赏展览作品 (摄影 王佳华)

中国驻澳大利亚大使馆文化参赞杨治表示,文化中心和塔州艺术界在悉尼联合举办此次展览是对推动中澳文明对话的积极践行。中国文化的魅力一定会吸引越来越多的中澳艺术家从不同视角对中国文化进行当代演绎,从而不断促进中澳的相互理解和欣赏。

中国当代艺术与文化专家保罗·格拉斯顿称,中西文化交流经历了多个世纪,中国文化对西方社会产生了巨大的影响,该展融合了中国传统文化和现当代艺术,对于促进中澳文化交流具有重要意义。

在观看展览过程中,参展艺术家格雷格·梁向观众分享了他关于中西文化融合的观点。他说,海外华人群体接受不同的文化传统教育,因而中为西用并不是简单地将相关中国文化要素进行直接转换,而是取决于艺术家的内在及文化背景。

艺术家格雷格·梁现场为观众讲解画作(摄影 王佳华)

“中为西用”展览作品(摄影 王佳华)

画家陈平的作品花园Garden(摄影 王佳华)

澳大利亚华人画家沈嘉蔚告诉记者,此次艺术展中他最喜欢的是陈平的画作。其作品中的花既很好地体现了中国当代艺术元素,深色的条条点点又体现了澳大利亚当地原住民艺术风格,将中西艺术文化相结合。

据悉,该展览将在悉尼中国文化中心展出至5月31日。(汪奕含)

(责编:王泉骄、雪萌)