中国海军第31批护航编队结束对澳大利亚访问

【查看原图】
中国海军第31批护航编队陆续离开澳大利亚悉尼花园岛军港(摄影 贺吉)
中国海军第31批护航编队陆续离开澳大利亚悉尼花园岛军港(摄影 贺吉)
来源:人民网-澳大利亚频道  2019年06月07日15:40

人民网悉尼6月7日电 (王泉骄)当地时间7日13时许,随着昆仑山舰的缆绳陆续收回,中国海军第31批护航编队舰艇缓缓离开悉尼花园岛军港码头,结束对澳大利亚的友好访问。

当天下午悉尼下起淅淅沥沥的雨,中国驻悉尼总领事顾小杰、驻澳武官王京国,以及澳海军代表等在码头为中国海军护航编队送行。华侨华人代表挥舞着国旗高呼:希望中国海军下次再来访问,祝愿中国海军更加强大。

访问期间,编队指挥官邵曙光、张家柬分别拜会了澳大利亚海军东部舰队司令米德少将,新南威尔士州上议院议长阿扎卡和下议院议长奥代等澳军政要员。澳军政要员对中国海军护航编队到访表示热烈欢迎。米德表示,中国海军一直以来都派出护航编队在中东地区执行护航任务。对该地区的和平稳定和海上贸易安全做出了重大贡献。阿扎卡说,这次到访的3艘舰艇,母港都位于广东省湛江市,而今年是广东省和新南威尔士州结为友好省州5周年,编队的到访进一步加深了中澳双方的友谊。

中国舰艇停泊期间,编队在昆仑山舰上举办了甲板招待会,澳大利亚军政人员、华侨华人代表及部分国家驻澳武官等受邀参加。为进一步深化沟通交流,编队官员代表还与澳海军进行了篮球、足球友谊赛等交流活动。中国海军护航编队的到访,引起当地媒体广泛关注,华侨华人也倍感自豪。

舰艇开放参观时,中国驻澳使领馆工作人员、中资机构、华侨华人代表等登上昆仑山舰、许昌舰参观,对整洁的舰容舰貌,精良的武器装备,官兵良好的素质赞叹不已。“每一次中国海军来访,我一定登舰的,今年是我们新中国成立70周年,我也看到了海军70周年电视视频,非常激动。希望我们的祖籍国、我们的海军更加强大。”登上军舰参观时,当地华人孙琦感慨万千。

编队指挥员在接受记者采访时表示,军事交流是中澳关系的重要组成部分。2019年4月,澳海军赴青岛参加中国海军成立70周年系列活动。不到两个月后,中国海军再次回访澳大利亚,进一步促进中澳两军密切交往,深化友谊,增进互信。

分享到:
(责编:王泉骄、雪萌)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言