2019澳中博览会在墨尔本开幕 搭建两国经贸交流平台  

2019年07月12日21:55  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网墨尔本7月12日电 12日,由澳大利亚中国工商业委员会和澳大利亚中国总商会联合主办的2019澳中博览会在墨尔本会展中心开幕,吸引了涵盖金融、科技电商、能源矿产、房地产、旅游农牧业等多个领域的近两百家中澳企业参加。

此次博览会为期三天,分为论坛、展览和交流三大板块,为中澳经贸和投资界人士打造交流合作的平台。自2015年中澳自贸协定生效以来,两国在支持自由贸易的共同基础上,积极推动双方贸易发展。

澳中博览会组委会主席、澳大利亚前贸易投资部长安德鲁·罗布致欢迎辞(摄影 谢淳)

在主论坛环节,澳中博览会组委会主席、澳大利亚前贸易投资部长安德鲁·罗布,维多利亚州州长代表、维州就业、创新和贸易部长马丁·帕库拉,墨尔本市长莎莉·卡普,中国驻墨尔本副总领事曾建华等嘉宾出席并进行主题演讲。

澳大利亚墨顿集团董事长杨昶在主持论坛时表示,自2019年1月1日起,所有从中国销往澳大利亚的商品实现了零关税,98%从澳大利亚出口中国的商品也免去了关税。中澳两国的中小企业商品及服务贸易增长愈发强劲,此次博览会更是为两国经贸发展提供了广阔的平台。

作为澳中自贸协定澳方签署者,安德鲁·罗布在讲话中表达了对中澳经贸现状的肯定和期许。他称,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,中澳经贸合作涵盖基础设施、医疗、教育、旅游等多个领域。他对中澳经贸持续健康发展充满了信心和期待,并鼓励更多企业参与中澳经贸活动。

维州就业、创新和贸易部长马丁·帕库拉发言(摄影 谢淳)

马丁·帕库拉强调了维州与中国贸易往来的重要性,墨尔本具有得天独厚的人文地理优势,澳大利亚八大高校中有两所位于墨尔本,这里人才储备力量雄厚,是投资的良好选择。

论坛现场(摄影 谢淳)

嘉宾参观展会(摄影 谢淳)

除主论坛外,开幕式当天还举行了投资与地产,贸易与创新,葡萄酒与农业,教育与旅游,豫澳经贸五个分论坛。两国政商学界代表发言,围绕澳房地产投资现状与方向、澳教育与旅游发展现状、中澳经贸新机遇及中澳合作创新等主题进行分析畅谈。

科大讯飞高级副总裁兼首席财务官段大为出席分论坛(摄影 谢淳)

在贸易与创新分论坛上,科大讯飞高级副总裁兼首席财务官段大为表示,科大讯飞带着友好的合作理念而来,把中国优秀的产品和技术带到澳大利亚,为当地客户服务。同时,公司愿意成为中间桥梁,把澳大利亚好的技术项目介绍到中国去,为中国市场和客户服务。值得一提的是,此次博览会各个论坛均使用了科大讯飞的同传科技。随后阿里巴巴集团澳新地区总经理周岚也分享了电子平台带给中澳贸易的新模式和新契机。

展会现场,各参展商为观展嘉宾及市民详细介绍产品和品牌理念,体现对两国经贸往来的积极态度。展会还设置了艺术专区,向大家展示多位来自中国艺术家的书画作品。(谢淳)

(责编:王泉骄、雪萌)