澳国博举行“中国文化日”活动 澳居民零距离体验中国文化

【查看原图】
中国茶艺展示(摄影 袁宁馨)
中国茶艺展示(摄影 袁宁馨)
来源:人民网-澳大利亚频道  2019年07月22日13:44

人民网堪培拉7月21日电 21日,澳大利亚国家博物馆举行“中国文化日”活动,把中医、戏曲、书画、茶艺等中华优秀传统文化带到澳大利亚,与数千名当地居民进行零距离交流互动。

当天,舞龙舞狮表演拉开“中国文化日”活动的序幕。舞台上,英姿飒爽的中国武术表演、古典优雅的中国传统服装走秀、异域风情的少数民族歌舞、芭蕾舞剧《白毛女》等节目轮番上阵,赢得现场观众的阵阵掌声。舞台边上,剪纸、风筝制作、象棋等体验摊位吸引众多民众参与其中。当地儿童聚集在憨态可掬的熊猫、考拉大型布偶旁,与之握手、拥抱、合影。博物馆外的美食摊位上,市民为购买煎饼果子等中国特色小吃排起长队。还有三艘龙舟亮相馆外的伯利·格里芬湖上。

中国驻澳大利亚大使馆文化参赞杨治在致辞中表示,中国和澳大利亚文化交流日益密切,“中国文化日”活动是两国文化机构合作共赢的成果,见证了中澳之间的友谊和互信。他称,中国和澳大利亚有着相似的文化背景,都是多民族和多元文化国家。这一活动是推进两国文化互融互鉴的契机,中澳文化交流将取得长足发展。

活动负责人、澳大利亚国家博物馆终身学习项目经理海迪·普里查德表示,“中国文化日”活动不仅以轻松有趣的方式向澳大利亚民众展示中国文化和艺术,也见证着澳大利亚国家博物馆与中国国家博物馆合作交流的深化。

前来观展的当地居民波比·布恩告诉记者,“中国文化日”用生动的方式让大家了解到中国文化的不同之处。他称自己对中医专家曹玲玲坐诊的中医展台最感兴趣,对中医能通过脉搏律动发现身体的变化表示赞叹。

据悉,“中国文化日”是澳国博为期三个月的“中国艺术的历史表达:来自中国国家博物馆的书法与绘画”展览的配套活动之一。包括《乾隆南巡图》第一卷高质量复制品等在内的书画展品以静态形式展现了中国书画对历史与生活的艺术阐释,其蕴含的美学理念、体现的精神追求,以及道教与自然的生命哲学。“中国文化日”活动则以动态方式,鼓励观众亲身体验中国文化,促进双方文化交流。(袁宁馨 殷亚杰) 

分享到:
(责编:王泉骄、雪萌)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言