澳太阳能产业蓬勃发展 相关废弃物管理滞后

2019年07月23日15:00  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼7月23日电 据澳大利亚广播公司报道,随着太阳能使用的增加,专家预测到2050年,澳大利亚太阳能产业废弃物将多达150万吨。目前澳大利亚还未出台相关法律规范处理太阳能产业废弃物。

报道称,澳大利亚正在积极发展可再生能源,全澳共有超过两百万户家庭使用屋顶太阳能。而阿德莱德回收光伏厂(Reclaim PV )是澳大利亚目前唯一一家回收太阳能电池板的工厂。该厂成立于2019年,预计每年可回收五万块太阳能电池板。目前不回收毒性非常强的太阳能板。

格里菲斯大学教授罗德尼·斯图尔特表示,这些太阳能废弃物的处理存在问题,如果将其送往垃圾填埋场,太阳能电池板组件中的一些有毒元素很可能会渗入地下水从而污染水系统。

澳大利亚少数几个州省已禁止包括太阳能电池板等电子垃圾进入垃圾填埋场,但这些禁令并没有规定太阳能产业应如何管理其产生的相关垃圾。

罗德尼·斯图尔特称,太阳能产业需要建立一些权威机构进行自我管理,并敦促企业提高零部件翻新率或回收利用率。(实习生 孙威)

(责编:王泉骄、雪萌)