悉尼华侨华人举办庆祝新中国成立70周年暨征文颁奖晚会

2019年07月27日22:03  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼7月27日电 26日晚,悉尼华侨华人庆祝新中国成立70周年暨《我和我的祖国》征文比赛颁奖晚会在悉尼举行,近三百名当地华侨华人参加了活动。

正值新中国成立70周年之际,由悉尼十余名侨胞代表组成的“征文组织委员会”牵头发起了《我和我的祖国》征文活动,并于2019年1月中旬启动。活动希望通过摄影、诗歌散文、书画等多个维度展现悉尼当地华人对祖国的深厚感情,记录海外华人丰富多彩的中国故事,与“祖国母亲”进行诉说和心灵对话。

晚会现场,组委会共颁发了《江山多娇》摄影作品奖、《美丽中华》书画作品奖以及《赤子情》和《中国梦》文章作品奖等奖项。

中国驻悉尼总领事顾小杰为获奖华侨华人颁奖 (摄影 吴永晔)

中国驻悉尼总领事顾小杰在出席活动时表示,在即将迎来新中国70周年华诞之际开展这样一次征文活动意义非凡。七十年来,中国实现了从站起来,到富起来,再到强起来的历史性飞跃,今天的中国正在向着实现“两个百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”阔步前行。展望未来,中国必将迎来更加美好辉煌的明天。

顾小杰强调,中国所取得的伟大成就离不开海外侨胞的大力支持,广大海外侨胞不仅是中国社会发展的见证者和受益者,更是参与者和贡献者。长期以来,旅居澳大利亚特别是新南威尔士州的广大侨胞,在积极融入和回馈所在国社会的同时,积极参与推动新南威尔士州和中国地方省市的交流合作,始终致力于在中澳两国和两国人民之间架起友谊与合作的桥梁。希望大家继续做中澳关系的建设者、推动者,继续为促进中澳关系的健康发展做出积极贡献。

全澳中国和平统一促进同盟会会长钱启国与在场华侨华人分享征文活动中感人的中国故事,并称澳华侨华人具备在祖国最需要的时候义无反顾、挺身而出的民族气节,正是因为这样的气节,海外华人必将成为中国和平崛起的特殊力量。

朗诵《腾飞吧,我伟大的祖国》(摄影 吴永晔)

舞蹈表演《锦绣》 (摄影 吴永晔)

随后,华侨华人代表以精彩纷呈的节目进一步向祖国传递心声。歌曲演唱《我爱你中国》、《我的祖国》,二胡与笛箫演奏《我和我的祖国》、《红旗飘飘》,朗诵《我的中国》、《腾飞吧,我伟大的祖国》等节目紧扣庆祝新中国成立70周年的主题。

京剧表演《天女散花》(摄影 吴永晔)

据悉,“我和我的祖国”征文组委会将挑选出70多篇文章、数十幅作品,印刷合集《特刊》,献给新中国70周年华诞。(吴永晔 李傲男)

(责编:王泉骄、雪萌)