中国驻澳大利亚大使成竞业在澳主流媒体发文《言而无信破坏贸易谈判》

2019年08月15日15:05  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网堪培拉8月15日电 据外交部网站消息,中国驻澳大利亚大使成竞业于15日在澳大利亚主流媒体《西澳大利亚人报》发表署名文章《言而无信破坏贸易谈判》。

全文如下:

言而无信破坏贸易谈判

自两个月前我在《澳大利亚人报》发表中美贸易摩擦的文章以来,中美贸易谈判再次上演了过山车般的行情。

6月底,中美两国元首在大阪就中美经贸问题达成了共识。双方同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

7月底,中美在上海举行了第12轮经贸高级别磋商,并约定将在8月进行密集磋商,为9月牵头人会面做准备。

未想,磋商甫一结束,美方就突然变卦,单方面声称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。

中美元首大阪会晤共识刚刚给世界经济带来的一线希望,就这样再次被美国的反复无常化为泡影,全球经济再次陷入动荡不安。

许多国家和地区,大宗商品市场、股市、汇市无不受到严重影响。科廷大学经济学家研究认为,由于美对华贸易战的升级,每位澳大利亚人每年将损失近300澳元。

美国前总统经济顾问萨默斯告诫,贸易战升级将使世界面临十年来最大经济衰退风险。在前不久的勘探商与交易商大会上,有澳工商业领袖认为,澳正暴露在这一风险当中。

美方采取单边加征关税的做法,不仅使中美经贸合作受挫,更违反世界贸易组织规则,损害多边贸易组织争端解决机制的权威性,严重干扰全球产业链和供应链,“买单”的将是整个国际社会。

我们始终认为,谈判应建立在平等、相互尊重基础上,磋商必须有诚意、讲原则、守信用、重规则,成果必须互利共赢。中美经贸谈判迄今已进行12轮,每次出现波折都源于美方违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

美方如想通过极限施压和恐吓讹诈,让中方作出更多让步,是打错了算盘。在涉及主权的重大原则上,中方一寸也不会退让。

我想在这里顺便谈谈中方采购美国农产品的问题。美方最近指称中方没有采购美国农产品。事实上,中国企业已经向美国采购了大豆等美国农产品,并持续进行询价。由于美方突然宣称再次对华加征关税,严重违背了中美元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方希望美方认真落实大阪共识,言而有信,为两国农业领域合作创造必要条件。

中国古语云:“人而无信,不知其可也”。作为当今唯一的超级大国,美国在全球贸易、气候变化、防扩散等领域一再失信于国际社会。

也许我们改变不了美国的善变,但中国继续扩大对外开放、维护多边主义和自由贸易、推动构建人类命运共同体的承诺和决心不会变。对于贸易战,我们不想打,但也不怕打。这一立场也不会变。

(责编:王泉骄、雪萌)