中国驻珀斯总领馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会

2019年09月17日12:50  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网珀斯9月17日电 (王泉骄)9月16日晚,中国驻珀斯总领事董志华在西澳大利亚州州督府举行招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。西澳州政要及各界人士、各国驻珀斯领团代表、华侨华人、中资机构和留学生等约450人出席。

招待会现场(图片由中国驻珀斯总领馆提供)

中国驻珀斯总领事董志华在致辞中表示,70年来,中国实现从贫穷落后农业国到世界第二大经济体的伟大转型;实现从自我封闭到全面融入世界经济的伟大转型;实现从国际体系旁观者到世界和平建设者、全球发展贡献者和国际秩序维护者的伟大转型。

中国驻珀斯总领事董志华致辞(图片由中国驻珀斯总领馆提供)

董志华指出,作为拥有14亿人口的大国,中国走向现代化在人类历史上前所未见,开辟了具有鲜明中国特色的社会主义道路。世界上没有“放之四海而皆准”的发展模式,应尊重各国人民选择自身发展道路和社会制度的权利。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国愿与各国携手构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

董志华称,西澳州在中澳全面战略伙伴关系中发挥引领作用,西澳州政府和各界人士积极推动双方务实合作,所做努力和贡献令人鼓舞。总领馆愿意与西澳各界携手努力,将中西澳合作水平提升到新高度。

西澳州州长麦高文致辞(图片由中国驻珀斯总领馆提供)

西澳州州长麦高文表示,西澳对华关系在全澳各州区中最为强劲,历届西澳州政府都不遗余力推进与中国的双边友好和务实合作。对华经贸合作为西澳创造四分之一生产总值和就业。西澳州始终高度重视中国,将全力维护双边关系顺利发展。希望西澳与中国持久、强劲、牢不可破的关系在未来继续获得成功。

西澳州副州督昆兰和反对党副领袖马米恩表示,新中国成立70年来,经济社会发展取得举世瞩目成就。祝愿中国繁荣昌盛,西澳州与中国友好关系持续发展。

西澳州中华会馆长老会主席陈振发代表西澳侨界致辞(图片由中国驻珀斯总领馆提供)

西澳州中华会馆长老会主席陈振发代表西澳侨界赞颂祖(籍)国过去70年里取得的伟大发展成就,希望中国发展继续推动西澳、澳洲乃至全世界发展进步。

钢琴古筝合奏《我爱你,中国》(图片由中国驻珀斯总领馆提供)

招待会气氛隆重热烈。来宾们对新中国成立70周年取得伟大成就表示赞叹,纷纷祝贺70周年国庆,并对中澳、中国和西澳州友好合作前景充满信心和期待。

(责编:王泉骄、雪萌)