新西兰维多利亚大学办分享会 学生讲述学中文心得

2019年09月27日09:29  来源:中国侨网
 

中国侨网9月26日电 据新西兰天维网报道,当地时间9月25日,新西兰维多利亚大学举行了“新西兰-中国”留学分享会,中国驻新西兰大使馆教育参赞董志学、新西兰中文周主席Jo Coughlan出席活动。活动上,4名孔子学院奖学金与新西兰总理亚洲奖学金获得者,分享了自己学习汉语并到中国留学的经历。

Thomas Nicholls:融入中文语言环境和当地文化是关键

Thomas Nicholls刚从复旦大学硕士毕业,也是孔子学院奖学金和新西兰总理亚洲奖学金(PMSA)的获得者。据了解,他曾经参与“汉语桥”中文演讲大赛,并进入了全球前十名。

Thomas表示,学习汉语令他获得了前所未有的职业机会。目前,刚毕业的他正从事推动中新两国旅游往来的工作,此前还曾多次担任“汉语桥”新西兰赛区裁判,并参与过中文学习软件的开发。

“我非常鼓励新西兰人学习汉语。当你们想了解中国丰富而复杂的文化,挑战自我、开阔视野,并更好地了解新中关系的时候,学好中文非常重要。”Thomas说,“要想达到熟练应用汉语的程度,将自己融入语言环境和中国文化中非常重要。你要经常看中国电影或电视节目,结识中国朋友,去中国餐馆吃饭,或者去中国旅游、学习或者工作。”

Caitlin Walker:17岁去中国留学是最棒的人生经历

目前正在维多利亚大学读书的Caitlin Walker,曾在17岁时去了中国的南开大学学习。2017年,她参加了“汉语桥”中文演讲比赛,并取得了优秀的成绩,这也让她获得了孔子学院奖学金。

“当时,我每天要学几个小时的中文,再跟周围的人一起上课。对于17岁的我来说,这是一段非常棒的经历。我获得机会去中国不同的城市旅行,并与许多热情的中国同学度过了一段美好的时光。我希望,在不久的将来能再回中国一趟。”Caitlin说。

在Caitlin看来,学习中文的经历艰难但有益。在日益全球化的世界中,学会汉语将有机会结识新朋友,到新的地方旅行和学习新事物。“对于汉语给我带来的一切,我非常感激。”Caitlin说。

Hamish Morrissey:去河南的考察的经历终生难忘

Hamish Morrissey曾在惠灵顿维多利亚大学学习中文,并完成了历史专业的学士学位。2018年,他还去上海华东师范大学交换了一个学期,攻读了汉语强化课程。正是通过这次交流,他被授予新西兰总理亚洲奖学金。如今,Hamish正在攻读跨文化交流和应用翻译专业的硕士学位,并以优异的成绩完成了中文论文。

据Hamish说,他很早便对中国文化产生了浓厚的兴趣。“2018年,我们曾去河南实地考察,这令我了解了中国文化和汉语的多样性,这有助于我们学习汉语和了解中国。”Hamish说。

“除了在大学学习中文外,我还喜欢看中文电影、听中文音乐,并且交了很多中国朋友。对于英语母语的人来说,汉语被认为是最难学习的语言之一,而我的经验是持之以恒,每天练习。”在Hamish看来,学习中文具有挑战性,但很有意义。通过学习中文,Hamish开拓了世界观,并愿意去探索一种截然不同的文化和语言。

Henry Kyle:学会汉语给人生打开许多扇大门

通过新西兰总理亚洲奖学金的赞助,Henry Kyle于2016至2018年在北京大学攻读了定量金融学硕士学位。

“掌握英语以外语种的新西兰人并不多,因此学好普通话、了解中国文化会给你带来很多优势。无论是在职业中还是生活上,它都会给你打开许多扇新的大门。”Henry说。

(责编:王泉骄、雪萌)