探访世界上唯一的考拉医院:澳大利亚“国宝”的守护者

2019年11月20日08:35  来源:中国新闻社
 

中新社麦考瑞港11月19日 中新社记者 陶社兰

一只浑身烧伤的考拉躺在篮子里,一位年长的志愿者正在用滴管给它喂食液体。考拉痛苦的表情,让人心疼不已。

这里是澳大利亚麦考瑞港(Port Macquarie)考拉医院,世界上唯一的考拉医院。由于近期澳大利亚东部不断蔓延的山林大火,这些“国宝”也横遭涂炭。有的在山火中失去了生命,有的被烧伤,好心人将它们送到医院救治。

“大约有350只考拉死于山火,医院现在收治了30多只伤者。前天,有一只考拉因为伤势过重死亡了。我们目前主要是为它们补充水分。估计6到8个月后,这些伤者才能完全康复,放归山林。”麦考瑞港考拉医院院长苏·艾什顿19日告诉记者。

当天,中新社记者从悉尼驱车4个多小时,赶往麦考瑞港。一路上,不时见到交通电子提示板上显示“山火”字样,及路边树林大片被山火烧焦的痕迹。

麦考瑞考拉医院建于1973年,主要任务是救治考拉和考拉的科学研究。医院的正式员工只有3-4人,拥有100多名志愿者,运营经费全部来自社会捐款。

澳大利亚每年春夏之交山火频发。近几年,尤其是东部,一直受干旱困扰,高温、大风、干燥,使得近期山火不断滋生、蔓延。而麦考瑞港一带,也不能幸免。

在考拉医院,记者看到,有的游客在静静地观看考拉,有的游客默默地掏出钱包,为考拉捐款。很多人不理解,为什么考拉会在山火中死伤严重。艾什顿院长解释说,从考拉的习性来说,它比较笨重,慵懒,一旦遇到山火,只会往树顶上爬。遇到严重的山火,瞬间就被火苗吞噬。

“这些考拉都是野生的,它们一直生活在森林深处,见不到人类,见不到汽车等物品。现在我们救治它们,其实它们也不习惯,很抗拒。这是最大的困难。”艾什顿说,她一再叮嘱记者拍摄考拉时,不能发出声音,不能用闪光灯。记者注意到,医院走廊上,也贴着类似的提示。

山火发生以来,考拉医院收到很多来自全国各地的捐款。今年初开始在考拉医院做志愿者的朱莉说:“通过这次大火,也让大家提高了保护考拉的意识。”(完)

(责编:王泉骄、雪萌)