第十二届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会在墨尔本举行

2019年12月02日15:30  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼12月2日电 11月30日,由澳大利亚中国博士沙龙主办的第十二届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会在墨尔本迪肯大学举行,来自众多高校的专家学者、青年学者及博士生共300余人参加。

活动现场

博士沙龙主席叶文杰致辞

博士沙龙主席叶文杰博士称,本次大会吸引了来自澳大利亚维州、新州、昆州和塔州以及来自中国北京、上海、浙江、山东、江苏、黑龙江等省市的众多专家学者。大会旨在分享各学科领域的最新科研进展与成果,为青年学者提供新思路,并打造交流的平台。

中国驻墨尔本总领事龙舟致辞

中国驻墨尔本总领事龙舟表示,博士沙龙为青年学者和博士生提供了一个优秀的跨学科交流平台,同时推动博士生为当地社区和本科生进行科普工作,提倡学以致用、服务社会,拓展年轻人的学术视野、丰富年轻人的业余生活和提高年轻人的社会责任感。他勉励博士沙龙再接再励,在中澳学术交流桥梁的基础上打造博士沙龙的靓丽品牌。龙舟还指出,青年学者应该崇尚科学和理性,以开放、包容、合作、共赢的心态投入到科研和生活中去,在推进祖国发展和社会共同进步方面承担更多责任。

迪肯大学校长伊恩·马丁致辞

随后,迪肯大学校长伊恩·马丁说,迪肯大学于2008年首次在北京设立办公室,随后与清华大学、中国人民大学以及其他很多高校建立了合作关系。中澳大学之间的关系也在合作的基础上逐年升温,演变为两国人民彼此了解的重要途经之一。沙龙举办的论文报告会则搭建了一个非常优秀的学术交流平台,尤其是职业招聘环节,更是将大学科研能力转化到社会应用的重要一环,对社会发展有着至关重要的作用。

此次论文报告会中还增设了圆桌讨论环节。讨论以‘选择’为主题,为青年学者对未来职业规划和个人规划的困惑进行深度分析。

据悉,本届论文报告会设有生物医学与健康科学,化学化工材料科学,建筑环境土木工程,数学、物理、机械电子和电气工程,计算(机)科学与信息技术,以及社会政治和经济发展等六个平行分会场,还吸引了海内外多家知名高校、企业亲临报告会现场选贤纳士。

(责编:王泉骄、雪萌)