中国驻珀斯总领事在澳主流媒体发文《疫情终将过去,合作仍将继续》

2020年02月06日15:44  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网珀斯2月6日电 (王泉骄)2月6日,中国驻珀斯总领事董志华在澳大利亚主流媒体《西澳人报》发表署名文章《疫情终将过去,合作仍将继续》,表示中国政府有信心有能力战胜疫情,并介绍中国抗击疫情举措和进展,以及为维护地区和世界公共卫生安全所作贡献,向西澳州政府和人民对中国人民的同情和支持致以谢意。

董志华在文中表示,连日来,收到许多电话、电子邮件和手机短信,从麦高文州长到社会各界人士,纷纷向中国政府和中国人民表示同情和支持。西澳华社踊跃捐助,在社交媒体上声援中国并表达爱心。值此非常时刻,我感到有必要向所有支持中国的朋友公开致谢,并发出保持希望和信心的信息。

董志华说,中国完全有信心有能力战胜疫情。从中央领导到普通民众,举国动员全力投入疫情防控阻击战。中国人笃信,天下兴亡、匹夫有责。今年春节期间,全国各地数以千计医护人员选择逆行,他们主动请缨,告别亲人奔赴湖北武汉抗击疫情最前线;建筑工人争分夺秒,仅用10天时间建成收治感染患者专科医院;解放军派出医疗队弛援抗疫一线;车间厂房加班加点生产口罩、药品甚至防护服拉链等急需物资。

董志华强调,中国对世界采取高度负责态度,本着公开透明和负责任态度与世界卫生组织和各国分享信息。中国政府采取了最全面、最严格的疫情防控措施,其中很多都超出世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求。中国主动宣布1月24日起暂停所有团队出境游,以最大限度降低疫情可能给外界带来的风险。我们采取了所有必要措施,不仅仅从中国利益出发,也为维护地区和全球公共卫生安全。

董志华表示,我们始终对中国经济充满信心。2019年中国国内生产总值增长至99.9万亿人民币(14.38万亿美元),人均收入首次迈上1万美元台阶。中国处于推动经济高质量发展关键时期,正努力转变经济增长模式、优化经济结构、培育增长新动能。我们将持续推进改革、发展和稳定,确保在2020年剩余1660万贫困人口全部脱贫,如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。

董志华称,2020年西澳州旅游业和中西澳关系本应大有可为。东航开通上海-珀斯直航试运行,一系列文化体育交流活动令人期待。尽管现在遇到困难和阻碍,我们双方都有坚定信心和意愿,完全可以在疫情平息后从头再来。我感谢麦高文州长向中国人民和全球华人表示同情与支持,他的表态在中文社交媒体引起积极反响。我也感谢西澳州人民同我们站在一起。在此关键时刻,我们不仅需要信心,也需要耐心。未来一段时间社交活动会减少,一些人要居家隔离。西澳华社和中资企业正以高度自律的态度采取一切必要防范措施。

董志华补充道,中国驻珀斯总领馆将与联邦和西澳州政府加强沟通协调,在坚守公共卫生安全底线的同时,尽快解决中国游客和留学生面临的实际问题。疫情总会过去,而合作仍将继续。让我们携手共克时艰,推动中西澳关系更加强劲。

(责编:王泉骄、雪萌)