澳专家:因绿植减少 澳大利亚城市“热岛”效应将加剧 

2020年02月14日09:56  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼2月14日电 澳大利亚研究人员警告称,目前全澳各州树木和林冠覆盖率正在下降,这将加剧城市的“热岛”效应。

据澳大利亚广播公司报道,一项由学术界、政府及行业组织联合发布的国家倡议指出,在高温天气下,黑色沥青路面和深色屋顶会像烤箱一样,吸收并反射热量,导致“热岛”效应。据估计,这一情况将使地表温度上升至55摄氏度。

该小组的研究还发现,几乎全澳每个州和领地的城市地区树冠覆盖率均有所下降。 其中,塔斯马尼亚州的树冠覆盖率在过去10年内下降超过9%。

专家表示,导致绿化减少的原因复杂且多种多样。在一些地区,由于房屋面积增加,用于绿化的空间减少。除此之外,干旱和大火也毁坏了大片植被。

报道称,树木能使城市温度降低多达10度,但并非多种树就可以降低温度。对此,一绿植计划项目经理利·施塔斯称,这需要选对植被。增加城市树木多样性也至关重要,这将使城市景观可以更好应对干旱、病虫害等挑战。(实习生 马雨婷 肖牧雪) 

(责编:王泉骄、雪萌)