中国驻悉尼总领馆举行新冠肺炎疫情防控媒体吹风会

2020年03月12日11:04  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼3月11日电(王泉骄)中国驻悉尼总领馆11日举行媒体吹风会,向中澳媒体介绍中国防控新冠肺炎疫情工作最新进展。中国驻悉尼总领事顾小杰表示,目前中国疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,中国将继续与世界各国和国际组织积极探索开展跨国联防联控,并呼吁在新州的中国公民理性看待疫情、科学应对。

中国驻悉尼总领事顾小杰在会上发言(摄影 王泉骄)

顾小杰在会上表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府采取了一系列最全面、最严格、最彻底的防控举措,目前中国疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。中国人民在抗疫一线付出巨大努力和牺牲,不仅有效抑制了疫情在国内的扩散,也阻止了疫情向其他国家快速蔓延,为世界做好防控赢得了宝贵时间。中国将坚持把人民的生命安全和身体健康放在首位,继续坚决防控疫情,不获全胜决不轻言成功。

此外,顾小杰指出,病毒无国界,中国在这场抗疫战斗中并不孤单。全球170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国领导人发函致电,表达对中国的同情和支持。包括澳大利亚在内的数十个国家向中国提供了医疗防护物资等支持和帮助。中方对最近部分国家疫情加剧感同身受,在继续防控本国疫情的同时,积极向这些国家提供力所能及的援助。

在谈及澳方对中国公民的入境限制措施问题时,顾小杰表示,在疫情蔓延的特殊时期,各国都有责任维护本国和外国公民的身体健康和生命安全,为此对人员出入境采取一些必要措施可以理解。而澳方有关做法给中澳两国正常人员往来带来冲击,给包括中国留学生在内的中国公民造成了影响。希望澳方注意到中国疫情防控形势积极变化,客观冷静看待自身面临的健康风险,与中方合作应对疫情,并采取有效措施推动双方交流合作早日恢复正常。

记者会现场(摄影 王泉骄)

因限制措施,部分中国留学生仍滞留国内,无法返澳上学。对此,顾小杰表示,大量中国留学生因澳方有关入境限制措施无法按时返校学习,部分通过绕道第三国等方式返澳的中国留学生在学业和生活方面也面临一些实际困难,因为其他地区也有爆发疫情的可能,希望学生小心谨慎,注意安全。如无法返校,应和学校保持联系,寻找解决办法。目前,中国驻澳使领馆正同澳教育部门以及大学保持密切联系,推动澳方合理解决中国留学生入境开学存在的困难,对于无法及时返校的中国学生作出妥善安排,切实维护他们的正当权益。

谈及新州当下的疫情情况时,顾小杰表示,中国驻澳使领馆高度重视旅澳中国公民的安全和健康,积极为受疫情影响的中国公民提供支持和服务,同时希望广大同胞冷静理性看待疫情,避免恐慌,科学应对。目前没有听说中国政府考虑包机从澳接回中国公民。根据国内防疫实践和医学专家意见,疫情期间应谨慎考虑长途旅行,防范发生交叉感染。

顾小杰说,在全球化时代,各国命运相连、休戚相关。面对疫情,中国绝不会临阵退缩,更不会独善其身。我们将继续与世界各国和国际组织积极探索跨国联防联控,及时分享疫情信息、防控措施和研究成果,加强药物和疫苗联合研发,共同争取全球范围内的最终胜利。

(责编:王泉骄、雪萌)