惠灵顿中国文化中心推出“云”游中国系列文化体验活动

2020年05月19日19:36  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月19日电(王泉骄)目前新西兰已进入二级警戒状态,零售商店、购物中心、咖啡厅、餐馆、电影院和健身房等场所恢复营业。随着社会复工复产,学生返校,大街小巷的交通开始繁忙起来。虽然人们可以开始逛街、在餐厅用餐,或在境内旅游,但新西兰的出入境管控政策仍保持不变,出境游对人们而言仍然是种“奢望”。据惠灵顿中国文化中心方面消息,在过去一个多月的封禁状态下,一种更安全、更可及的观光方式——“在线云游”已经悄悄渗入到新西兰民众的生活当中。

“云”赏秀丽山水 观中国世界遗产

《世界遗产在中国》图片展呈现了分布在中国大江南北的55项(类)世界遗产(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

近日,惠灵顿中国文化中心推出了《云·游中国》栏目,通过社交媒体带大家线上游览中国。率先推出的是《世界遗产在中国》展览,通过Facebook进行“每日一景”分享。截至5月11日,龙门石窟、梵净山、武陵源、红河哈尼梯田等14处分布于中国大江南北的世界遗产展示,在两周内收获了近13700人次的阅读量,成为新西兰民众了解中国自然、历史、人文的一个重要窗口。

新西兰网友西蒙·米克尔持续关注了《云·游中国》活动,他留言说,请继续推出这些很棒的帖子。这一活动也唤起了一些网友的回忆。曾到访过中国的芬·麦肯齐说,希望日后有机会亲去龙门石窟看一看。

《世界遗产在中国》在线观展活动吸引新西兰网友观看(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

随后文化中心还带领新西兰观众聚焦“千湖之省”湖北省,在中国文化和旅游部国际交流与合作局支持下,联合湖北省文化和旅游厅、湖北广播电视台共同推出风光旅游片力作《灵秀湖北》、《这就是湖北》,并同步分享湖北精美图片,全方位、多角度呈现荆楚大地最好看、最璀璨的自然与人文景观。

惠灵顿中国文化中心通过Facebook、TikTok、YouTube、微信公众号等平台,使新西兰民众能够一口气饱览中国湖北省境内被誉为“神秘的华中屋脊”的神农架、坐拥千仞绝壁的恩施大峡谷、“天下三大名楼”之一的黄鹤楼等自然与历史名胜,目睹武当太极、汉剧、黄梅戏等文化瑰宝,聆听到曾侯乙编钟穿越千年的旷古华音,领略号称“湖北的呼伦贝尔”的大九湖的波澜壮阔,被热干面、豆皮、小龙虾等特色美食所吸引,对“已建和在建”的36座长江大桥、领先的临床影像设备与光纤技术成果赞叹不已。

长江三峡(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

5月18日是一年一度的国际博物馆日,文化中心再次借助社交媒体平台,与文物摄影师动脉影共同开启国家一级博物馆——湖北省博物馆的体验之旅,以虚拟实境的方式,展示藏有“镇馆之宝”的曾侯乙展厅。代表性展品源自战国时期曾国国君乙墓葬的出土文物,以青铜器和漆器为主,尤以曾侯乙编钟最负盛名。视频中,大量“微距”镜头、双屏画面、VR导航、360°虚拟实景等综合性数字手段的使用,让新西兰民众近距离观赏珍贵文物,仿若身临其境。

太极接龙亮相 云端“比功夫”

“你在后院野马分鬓,我在客厅中白鹤亮翅……”。为带动宅家的民众进行运动锻炼,惠灵顿中国文化中心此前还发起了“云课堂·太极接龙”活动,以短视频形式在TikTok平台开展。

这一活动为太极爱好者提供了展示自我的机会,很多久未出门的学员纷纷换上专业练功服,在镜头前展露最佳状态,在自家后院、客厅内打得虎虎生威,如行云流水般将这场“太极接龙”中的24个招式一气儿完成。

惠灵顿当地太极爱好者(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

往日里在海滨公园、市民广场、华侨活动中心进行的惠灵顿中国文化中心太极班也顺势转移阵地,将教学活动搬到线上,带领学员们“宅家健身”,进入“云课堂”教学模式。

为顺应“云课堂”趋势,降低海外受众了解太极的门槛,文化中心教学负责人、武术教师张健勇除了在视频里将动作进行分解外,还把复杂的太极养生理念翻译成英文,便于当地学生理解。惠灵顿太极协会的戴维·麦肯齐是文化中心英文太极班最活跃的学员之一,热爱中国太极与中医文化的他表示,通过太极这一养生方式可以不断地提升自身免疫力,应对新冠肺炎。

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光表示,新西兰社会经济生活正步入“安全前提下”的“分步走”解禁状态,不可否认,出入境管控政策仍是各方关注的焦点,旅游业成为受新冠疫情影响最严重的领域之一已是不争的事实。在此情形下,中国文化中心将秉承既定的工作思路,利用一切可用资源,在线推出主题丰富、形式各异的《云·游中国》系列活动及其信息服务。以这些人类共有的珍贵遗存为例,一直以来被世界各国的八方游客所珍爱,相信也会成为很多新西兰民众对世界犹存美好念想的“心中的远方”。因此,当前唯有做好必要、充足的信息服务,探索行之有效的在线运营模式,才能以不变应万变,蓄势待发,求解良方。

(责编:王泉骄、雪萌)