数百人养老金遭盗取 澳大利亚当局展开调查

2020年06月01日12:57  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月1日电 据澳大利亚广播公司报道,因近期不少澳大利亚人的养老金遭到盗取,澳大利亚有关部门正在展开调查,确定欺诈者是否通过建立伪造的养老金账户作案。

此前受新冠肺炎疫情影响,许多人面临失业困境。作为救助计划之一,4月20日起,澳大利亚政府批准受疫情影响陷入财务困境的居民可申请提前提取养老金。据统计,疫情期间有超过120万澳大利亚人申请领取养老金,总值近100亿澳元。

早在五月初时,因一税务代理人持有的客户信息被黑客盗取,澳税务局将提前拨款计划暂停了两天。据统计,在该计划实施的第一个月内,已有多达150名澳大利亚人的养老金账户遭到犯罪分子攻击,窃取金额达10万澳元。

目前当局正在就其他犯罪手段进行调查,确认欺诈者是否以受害者的名义,建立伪造的myGov政府网站账户,提取他人养老金。一些受害者认为,该养老金计划存在大量缺陷有待解决,容易受到黑客攻击。

来自珀斯的安吉莉·巴塞特是受害者之一。欺诈者疑似用她的名字及其丈夫的名字建立了新的myGov帐户,访问其税务账户,并申请提取近两万澳元的退休金。虽然巴塞特及时阻止了欺诈者提取这笔金额,但她认为税务系统过于脆弱。

而来自悉尼的丹尼尔·本滕直至上个月,才发现自己的养老金账户丢失了约9000澳元。不少受害者呼吁政府对申请程序实施更严格的控制,以保护系统免受网络犯罪的侵害。

对此,澳联邦政府和税务局表示,系统安全性已得到加强,不会再有欺诈事件发生,但拒绝提供有关变更的任何细节。退休金助理部长简·休姆说,税务局不断对其系统进行校准,以确保其安全性,此后系统一直运行良好。(实习生 汪奕含)

(责编:王泉骄、雪萌)