澳大利亚出现29年来首次经济衰退

2020年06月04日10:45  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月3日电 澳大利亚统计局3日公布的最新数据显示,受此前山火季和新冠肺炎疫情的影响,澳大利亚国内生产总值在2020年第一季度下降了0.3%,全年增长放缓至1.4%。

据澳大利亚广播公司报道,随着第一季度国内生产总值的萎缩,澳大利亚经济出现了29年来的首次衰退。上一次澳国内生产总值连续两个季度出现负增长是在1991年的3月和6月。

澳统计局首席经济学家布鲁斯·霍克曼说,这是自2009年9月以来最缓慢的全年经济增长,而这只是此次疫情给经济带来影响的开端。

数据显示,2020年1月至3月期间,虽然与食品和药品相关的商品支出增加,但全澳家庭支出下降了1.1%。服务支出下降显著,尤其是最受社交距离及旅行限制影响的行业,如航空运输服务、酒店餐饮、娱乐文化产业等。

此外,因澳国内需求疲软,货物进口下降了3.9%。由于旅行禁令,旅游服务和教育相关产业受到波及,服务进口及出口分别下降了13.6%和12.8%。

澳联邦财政部长弗莱登伯格3日当天表示,澳大利亚经济目前正处于衰退中,情况可能会更糟糕。本季度消费者和企业信心降至有记录以来的最低水平。干旱导致农业GDP下降,在许多州肆虐的山火也造成了毁灭性的影响。

弗莱登伯格指出,在这种情况下,澳大利亚经济仅收缩了0.3%,表明澳经济具有强劲的韧性。(实习生 孙艺宁)

(责编:王泉骄、雪萌)

热点排行