澳国立大学研究发现四分之三澳大利亚人对原住民存在偏见  

2020年06月10日09:30  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月10日电(王泉骄)澳大利亚国立大学最新发表的一项研究指出,75%的澳大利亚人对原住民存在隐性或无意识的偏见,这可能导致原住民受到种族歧视。

此项调查历经十年,测量了参与者将积极和消极词汇与澳原住民和澳白人图片进行匹配的速度,对1.1万名澳大利亚人可能存在的隐性偏见,以及偏见可能造成的种族主义情绪或行为进行分析,结果发表在《澳大利亚原住民问题杂志》上

研究发现,大部分接受测试的澳大利亚人对原住民有负面看法。而偏见的产生与性别、年龄、种族、职业、宗教、教育水平、地理位置或政治倾向无关。

澳大利亚国立大学艺术与社会科学学院的西达尔特博士说,结果令人震惊,但并不令人惊讶。由于隐性偏见常常是无意识的,它可以无缝渗透到社会各阶层的日常决策中。原住民在社会中面临着无形的障碍。

由于是线上测试,任何人都可以免费参与。研究人员认为,这更可能吸引那些想要证明自己没有偏见的人,因而研究结果可能低估了澳大利亚人隐性偏见的程度。

澳大利亚广播公司近日发表的一篇报道称,在美国民众呼吁减少对黑人的种族歧视之际,澳大利亚原住民所受到的歧视现象也应得到广泛关注。

在澳大利亚,原住民有较高的监禁率。数据显示,原住民人口数占澳人口总数的3%,而全澳监狱中原住民囚犯的数量占监狱人口总数的30%。在青年人中,这一比例更高,约有一半的被拘留者是原住民。

(责编:王泉骄、雪萌)