安徽和四川非遗在线观赏活动受新西兰民众欢迎

2020年06月15日16:10  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月15日电(王泉骄)6月13日是中国一年一度的“文化和自然遗产日”,新西兰惠灵顿中国文化中心《云·游中国》栏目借机推出了安徽省、四川省非遗文化瑰宝在线观赏活动,受到新西兰民众的欢迎。

“天府四川 ‘云’享非遗”线上展览呈现的“舞之美”——流行于藏族民间的锅庄舞(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

“徽工造物 写意山水”与“天府四川 ‘云’享非遗”两大主题在线观赏活动通过系列视频、图片、文字,聚焦两地具有代表性的非物质文化遗产项目。活动得到中国文化和旅游部国际交流与合作局、安徽省文化和旅游厅、四川省文化和旅游厅的支持。

徽墨、宣纸、痘姆古陶、徽派民居、川剧喷火、荥经砂器、阆中皮影、川藏锅庄舞、洛带“火龙灯舞”等安徽、四川非遗文化瑰宝在活动中悉数亮相,呈现当下非遗传承与保护的丰硕成果。

据悉,截至6月13日,惠灵顿中国文化中心微信公众号、脸书、抖音、优兔等平台上有关上述主题的阅读量已经超过6700人次。

徽墨制作工艺程序之一成型(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

安徽省黟县·西递古民居(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

脸书用户塞西莉亚·卡里在参与线上活动后表示:“虽然对中国书法了解不深,但仅观看徽墨制作,就让自己深深着迷。”以黟县西递、宏村为代表的皖南古村落也令新西兰民众印象深刻。这些古村落在2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。家住惠灵顿的西蒙·默克尔赞叹这些镶嵌在山水中的古典建筑“美不胜收”。

“天府四川 ‘云’享非遗”线上展览呈现的“火之美”——川剧“喷火”(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

脸书网友对惠灵顿中国文化中心分享的“徽工造物”之徽派传统民居图片表示赞叹(图片由惠灵顿中国文化中心提供)

值得一提的是,通过惠灵顿中国文化中心的抖音国际版平台,海外网友可欣赏到源自四川省非物质文化遗产形象宣传片中有关川剧绝活——变脸的精彩瞬间,该技艺曾于2019年受惠灵顿中国文化中心之邀到访新西兰惠灵顿、北帕等地,以“非遗进校园”方式成功唤起了新西兰学子的热情和兴趣。

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光表示,云观展、云赏乐等方式可迅速拉近新西兰受众与这些相对“小众”的传统文化珍宝之间的距离,希望通过社交媒体传播的“滚雪球”效应,让越来越多的海外受众自发参与到欣赏、了解这些非遗项目的体验中来。

(责编:王泉骄、雪萌)