澳大利亚首条视觉景观隧道落成 当地民众对此褒贬不一

2020年06月24日14:07  来源:央视网
 

历时五年、造价30亿澳元(144亿人民币)的澳大利亚首条视觉景观隧道快速路日前在悉尼落成。这条快速路仅有9公里长,道路两旁布满了电子液晶屏和艺术装饰,支持者认为是一次科技创新,驾驶员可以在欣赏新奇景观时避免疲劳驾驶,但反对者则认定,这纯属浪费纳税人的钱。

新南威尔士州建筑厅长康斯坦斯表示,悉尼西北区历来道路拥挤,新隧道的落成将缓解交通压力。更为重要的是,数据显示,驾驶员在面对单调的景观时,很容易产生疲劳,而最新设计的隧道,入口处是飞鸟的铁艺造型,进入隧道后,路两旁和头顶的电子屏,不断变换着森林、星辰等景观,此外还有向原住民致敬的颜色鲜艳的背景板,这一切都在刺激着驾驶者的神经,还未尽兴就已开到了出口。

对此,不少民众批评说,这是悉尼继轻轨项目后,州政府再次滥用资金的工程典型。更让人担心的是,他们觉得,色彩迷幻的景观隧道,会比普通公路更容易分散驾驶员注意力,带来不可知的风险。

目前,该隧道正在进行内部测试,将在两个月后正式投入使用。不过,新州政府发布的一条收费提醒,让大货司机叫苦不迭,隧道将收取通行费,小客车每次7.83澳元,大货车为23.50澳元,而任何为了省钱而改道行驶的货车,将被罚款191澳元,原因就是这条隧道就是为了改变大货车占道而修建的。(总台记者 李大勇)  

(责编:王泉骄、雪萌)