外媒:科学家开发出一种能感知疼痛的新型电子皮肤

2020年09月09日15:00  来源:环球网
 

【环球网科技综合报道】近日,据外媒《Advanced Intelligent Systems》(先进智能系统)杂志报道称,墨尔本理工大学的研究人员开发了一种新型电子皮肤,它可以像人类一样对疼痛做出反应。

具体来看,该类电子皮肤通过模仿人体的即时反馈响应,可以“复制”人类皮肤感知疼痛的方式。它还能以与神经信号传送到大脑的相同速度对疼痛感觉做出反应,即当压力、温度达到令人痛苦的阈值时,它会立即做出反应。

外媒称,它是由可拉伸的超薄电子产品(氧化物和生物相容性有机硅)制成,具有压力感应,温度反应性涂层和类似大脑的记忆细胞。

对此,该研究团队的研究人员MdAtaur Rahman表示:“它足够细微,足以传达用别针轻轻戳自己和用力戳刺之间的区别,该设计模仿了指导人类感官的神经元、神经通路和受体的工作原理。

显然,该项目距离实用产品正式问世还有很长的路要走。不过,它的潜在用途很明显——用在假肢上面。因为新型电子皮肤可以更好地复制真实的感觉,并使人们远离危险,尤其是疼痛是一种非常有用的自然防御机制。

(责编:王泉骄、雪萌)