在澳中国留学生生存状况调查 呼吁关注疫情下的留学生处境

2020年09月21日12:54  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月20日电 澳大利亚现已成为全球第二大留学目的地。近日,由澳大利亚华语辩论协会等机构联合推出的《澳大利亚中国留学生白皮书》就疫情期间在澳中国留学生的生存状况进行了调查分析。

根据调查,近67%的受访学生在疫情中存在明显的不安感。学生整体上对澳联邦政府实施的防疫举措持接受态度,但物资紧缺使他们在一段时间内感到焦虑。许多学生表示,疫情爆发初期,在澳大利亚当地买不到口罩,口罩价格也比较贵,有近70%的受访学生家人曾经从中国寄来口罩。

疫情期间,38.34%的受访者曾遭遇过不同程度的差别对待或言语攻击,14.76%遭遇过严重冲突。其中部分城市的歧视发生率较高,拉高了平均数值。73.2%的受访者在疫情期间收到了来自校方或老师的关心,使他们的安全感显著提升。

此外,49.6%的受访者曾因佩戴口罩而遭遇区别对待。相比物资紧缺带来的焦虑,部分本地民众对戴口罩的排斥态度更令在澳学生感到担忧。

疫情也在很大程度上改变了留学生群体的生活方式。在此次调查中,61%的留学生表示自己高度依赖外卖,有将近半数的学生每周会点2次至5次外卖。因疫情居家上网课,学生的社交方式也有所改变。有学生称,同学之间的交流减少,无法和他人一起线下学习或讨论,学习成效与往常相比有所下降。受访学生认为网课使教学质量平均缩水53.3%,自学压力增大。

据了解,《澳大利亚中国留学生白皮书》共收集到10564份问卷,其中有效问卷6764份。在接受调查的学生中,有96.4%正在就读大学,4%左右就读中学。受访者中女性占47%,男性占53%,主要来自出生于1994年至2004年的人群。

发起此次调查的澳大利亚华语辩论协会负责人表示,在澳中国留学生在疫情期间有许多陌生的遭遇、现实的难处,这些可能会被人们忽视。希望通过长达两个月的走访和调查,收集中国留学生的真实声音,让更多人了解这一群体的真实处境,得到社会关注。

调查发起方也建议在澳中国留学生多和家人朋友联系,分享日常,消除不安和焦虑。在生活或学习上遇到困难,可以向专业机构寻求帮助。(孙艺宁)

(责编:王泉骄、雪萌)