新西兰部分学校准备自建隔离点 包机接中国留学生

2020年10月08日11:19  来源:中国侨网
 

中国侨网10月7日电 据新西兰天维网援引当地媒体报道,近日,奥克兰一些学校计划自发运营一家隔离酒店,用于明年迎接国际留学生入境隔离。

据了解,计划试运行阶段将有150名在校学生及其监护人从中国包机飞回新西兰。

这家隔离酒店的设施将仿照现有隔离酒店的模式运行,预计每位学生的隔离费用为5000纽币(约合人民币2.2万元)。

奥克兰Macleans College的校长Steven Hargreaves表示,很多学校的预算开支都依赖于国际留学生的学费,所以必须要尽快找到缓解经济压力的办法。

他表示,现在他正与10所学校合作,准备率先开展这项计划,这些学校正与管理隔离设施经验充足的负责人起草计划,预计将在大选后付诸行动。

据了解,去年,有22895名留学生来新西兰读书,平均每年支付学费14921纽币(约合人民币6.7万元),这其中大部分学生来自中国。

正常情况下,每年会有300名留学生就读Macleans,该校国际留学生的学费为19500纽币(约合人民币8.7万元)一年。今年,他们的留学生人数下降了约90人。校长Hargreaves表示,这个下降幅度暂时还可以接受。但是如果明年留学生数量持续下滑,他将被迫裁员。

目前,该校已经暂停了用于改善校舍项目的支出,并全面削减了10%的预算。

他表示,其他学校的情况可能更糟糕。Macleans还算幸运的,因为大多数留学生在边境关闭前就入境了。但是依靠新生来缓解第二学期和第三学期的开支,显然是不现实的了。

Hargreaves对建立隔离酒店的计划很有信心。隔离酒店也将由训练有素的前国防人员进行管理。留学生在入境前会接受检测,并在隔离的第3天和第12天再接受核酸检测,隔离期间也会有严格的管控。

Hargreaves表示,由于对学生需要提供额外的照顾和支持,所以隔离费用会比政府运营的隔离费用高。据了解,这项计划尚未提交给政府审批,但一家连锁酒店已经在规划此事,并确定在北岛的两个地方建立隔离点。

据悉,这些学校现在已经全面开展招生工作,Hargreaves对学校的招生也非常有信心。

其他学校也陆续开展了招生工作,惠灵顿的Scots College早前也计划将学生寄宿宿舍用于留学生隔离设施的方案。(MaggieWang)

(责编:王泉骄、雪萌)