鸮鹦鹉当选2020年新西兰“年度鸟类”

2020年11月18日11:54  来源:新华社
 

新华社惠灵顿11月16日电(记者卢怀谦 陈正安)新西兰“年度鸟类”大赛16日公布评选结果,濒危鸟类鸮鹦鹉再次拔得头筹。

“年度鸟类”大赛是由新西兰独立保护组织“森林与鸟类”举办的年度评选,旨在提高人们对新西兰鸟类的认识。该组织每年从新西兰鸟类中选择几十种作为候选鸟,把它们的图片、习性介绍、濒危程度列在评选页面上,网友可以为最多5种鸟投票。

2020年的“年度鸟类”评选活动从11月2日开始,为期两周,共收到55583张有效选票。鸮鹦鹉因综合得票数最高而摘得桂冠。

评选活动吸引了众多新西兰鸟类爱好者。一些新西兰人担任“竞选经理”,或加入“竞选团队”,为自己支持的候选鸟拉票。新西兰总理阿德恩、副总理罗伯逊以及知名球队等今年也都参与了这项活动。

鸮鹦鹉曾于2008年首次当选“年度鸟类”。它是新西兰特有的一种夜行性食草鹦鹉,全身布满黄绿色的细点,也是唯一一种不会飞行的鹦鹉。鸮鹦鹉好奇心重且非常呆萌,遇到惊吓后往往会选择原地不动,因此曾遭到大量捕杀,几近绝种。

目前,新西兰鸮鹦鹉已恢复到210只左右。这些鸮鹦鹉全部佩戴了无线电追踪器且受到密切监视和管理。

(责编:王泉骄、雪萌)