2021“江苏非遗文创精品展暨江苏文化和旅游年”在悉尼开幕

【查看原图】
2021欢乐春节·江苏非遗文创精品展现场(图片由悉尼中国文化中心提供)
2021欢乐春节·江苏非遗文创精品展现场(图片由悉尼中国文化中心提供)

人民网悉尼1月27日电(王泉骄 孙艺宁)1月27日,由悉尼中国文化中心、江苏省文化和旅游厅共同主办的“2021欢乐春节·江苏非遗文创精品展暨江苏文化和旅游年”开幕式在悉尼中国文化中心成功举办。

此次“2021欢乐春节·江苏非遗文创精品展”精心挑选了江苏非遗代表性作品及年味文创产品,集中展示南京云锦、苏绣、秦淮灯彩、桃花坞木版年画、昆曲艺术、金陵剪纸等非遗代表性作品。展览将在悉尼中国文化中心展出至2月26日。

悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇在开幕致辞中表示,在中国传统新春佳节到来之际,悉尼中国文化中心与江苏省携手为澳大利亚民众奉上新年第一场贺礼——“江苏非遗文创精品展”,并以此拉开2021“欢乐春节”暨“江苏文化和旅游年”的重头戏,为澳大利亚人民带来中国新春的祝福。江苏历史悠久、人文荟萃,金陵文化、吴文化和楚汉文化互相交融,构成了江苏独具特色的文化魅力。江苏非物质文化遗产绚丽多姿,特质鲜明,是江苏文化的典型代表之一。

肖夏勇称,期待这个展览及其VR线虚拟展能够精彩呈现江苏非遗文化,诠释江苏传统文化的丰富内涵,并与悉尼民众共同度过“欢乐、祥和、祈福”的农历牛年年。他还介绍了“江苏文化和旅游年”系列线上线下融合的活动项目以及2021年全球“欢乐春节”精彩的线上活动,期待可以全方位展示江苏丰富的文化和旅游资源,传递“欢乐、和谐、共享”的中国春节文化理念。

江苏省文化和旅游厅副厅长龚良特别通过云端连线致辞。他说,新冠肺炎疫情阻隔了旅行,却隔断不了中澳两国人民相互交流的愿望。今年江苏省携手悉尼中国文化中心在澳大利亚推出“江苏文化和旅游年”活动,希望通过推介极具江苏特色、江苏韵味的舞蹈、音乐、摄影、美术、非遗等文化活动,让澳民众真切感知“水韵江苏”的山水风光和人文创造,进一步推动两地文化和旅游的交流与合作,增进两地民众的友谊。

中国建设银行悉尼分行总经理金扬统出席活动并表示,能够见证江苏省具有代表性的非遗文化和文创作品漂洋过海到达澳大利亚,这非常有意义。我们将对“江苏文化和旅游年”系列活动给予大力支持。

开幕式上,来自澳大利亚华星艺术团的表演者现场表演了古筝独奏《渔舟唱晚》、独舞《珊瑚颂》等精彩节目,江苏省特为开幕活动编排了昆山当代昆剧院昆剧折子戏《牡丹亭·游园》、 扬州木偶研究所人偶剧《扇韵》、南京市杂技团杂技魔幻剧《金箍棒》片段等节目视频,让现场嘉宾充分感受到江苏文化的独特风韵。

分享到:
(责编:王泉骄、雪萌)

相关图集

查看更多

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言