纪念广东省与澳大利亚新州建立友好省州40周年种植仪式在悉尼举行

2021年04月08日11:49  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼4月8日电(王泉骄)为纪念广东省与澳大利亚新南威尔士州建立友好省州关系40周年,中国驻悉尼总领事周立民与新南威尔士州州督比兹利,8日在新南威士州州督府内共同种下一棵银杏树。

种植仪式现场(摄影 贺吉)

周立民在种植仪式上表示,广东省和新州相距遥远,但彼此交往历史悠久,双方民众相互怀有友好感情。200多年来,旅居新州的广大华侨华人勤奋劳作、积极融入当地社会,为促进中澳民间友谊发挥了重要桥梁和纽带作用。银杏树“落户”州督府,体现了州督对中国和中国人民的美好感情,也寄托了我们对加强广东省与新州传统友谊的良好愿望。

中国驻悉尼总领事周立民在活动上致辞(摄影 贺吉)

周立民指出,在开展对华合作方面,新州长期走在澳大利亚各州区前列。2021年下半年,广东省与新州将举行第28次联合经济会议。期待两地以此为契机,加强优势互补,拓展互利合作,给双方民众带来更多好处,为中澳关系发展注入更多正能量。祝愿两地省州关系取得更多成果,祝愿中澳两国人民友谊同这棵银杏树一起茁壮成长。

新南威尔士州州督比兹利致辞(摄影 贺吉)

比兹利表示,此次种植仪式是为了纪念广东省和新州友好省州关系40周年,受火灾、疫情等因素影响,活动推迟将近一年举办。银杏树是世界上现存最古老的树种之一,它具有深刻的生态意义。而广东省和新州是中澳两国第一对友好省州,也是此类合作中历史最悠久的。

中国驻悉尼总领事周立民与新州州督比兹利共同种下银杏树(摄影 贺吉)

比兹利说,2019年,我们共同庆祝了两地结好40周年。为纪念这一里程碑,我于2019年8月对广东省进行了正式访问,回望双方在贸易、投资、文化和教育方面建立的深厚联系。多次访华经历让我感受到中国文化的丰富多彩,感受到了中国人民的热情和双方的友谊。

为纪念广东省与新州建立友好省州40周年,中澳双方在新州州督府内种下一棵银杏树(摄影 贺吉)

据悉,1979年广东省与新州正式建立友好省州关系,在两地政府和人民共同努力下,这对友好关系持续生根发芽,取得显著成果。在悉尼情人港还有一座由广东省赠送给新州的中式园林——中国谊园,已经成为两地友好关系的重要标志。

(责编:王泉骄、雪萌)