悉尼中国文化中心推出“诗意的自然—中澳艺术家联展”

【查看原图】
“诗意的自然展”海报
“诗意的自然展”海报
来源:人民网-澳大利亚频道  2021年09月13日16:16

人民网悉尼9月13日电 由悉尼中国文化中心、澳大利亚水彩画协会和澳大利亚中国文化遗产纸上艺术学会共同主办的“诗意的自然——中澳艺术家联展”在文化中心网站上线,展览将持续至9月30日。

展览邀请澳大利亚水彩画协会主席戴维·范纽恩、“阿奇博尔德”肖像奖等大奖获得者温迪·夏普、王兰、吴方敏等12位澳大利亚本土艺术家和代表性华裔艺术家参展,共展出作品41幅。参展艺术家们以不同的艺术感悟与视角,透过寄予灵魂、谱写心灵的艺术体现,将心中对大自然敬畏之心、对艺术的热爱之情嵌入创作的全过程,并且通过丰富的自我探索,找出自然与心灵的相互契合,引领人们走入自然的意境,表达对自然的生命礼赞。

据悉,这次参展的澳大利亚本土艺术家有的多次访问中国,对中国有着深厚的感情。澳大利亚著名艺术家伯纳德·奥利斯和约翰·杜博维克在访华之后分别创作了油画作品“周庄桥景”、木雕作品“阳澄湖大闸蟹”参展。还有些参展艺术家培养了众多的华裔学生,与中国有着文化的理解、艺术的沟通与实地的体验和交往。而有着深厚中华文化涵养的华人艺术家则积极融入当地社会,创作题材、技法吸收了不少西方艺术的养分。可以说,这次的联展既是中澳艺术家一次深入的艺术对话,也是中澳艺术相互融合、相互影响的鲜明见证。

悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇表示,我们致力于加强中澳文化交流与合作,努力克服新冠疫情和政治“偏见”对中澳文化交流的负面影响,期待通过中澳艺术家对话密切中澳艺术界的联系,搭建促进中澳民众相互欣赏、相互了解的文化桥梁。

此外,悉尼中国文化中心特邀澳大利亚著名艺术评论家、作家琳达·范纽恩为展览撰写了评论文章,对参展艺术家及其作品进行逐一点评。

此次展览原定于6月24日至 8月13日在中心展厅对公众展出,由于大悉尼地区爆发新一轮疫情而转为线上展出。为弥补无法举办线下开幕和论坛活动的遗憾,悉尼中国文化中心特邀请10位参展艺术家录制了10个短视频,畅谈自己的创作历程、创作理念和对于作品的理解。视频已于9月10日在文化中心网站上推出。

(图文来源:悉尼中国文化中心)

(责编:李含悦、雪萌)

相关图集

查看更多