澳大利亚华裔企业家:澳大利亚应与中国保持良好关系

2021年09月27日15:33  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月27日电 澳大利亚华裔企业家李逸仙近日在接受一档财经类节目《疫情之后》采访时表示,在澳华人与中国有着不可分割的情感,并从商业角度分析了澳大利亚与中国保持良好合作关系的必要性。

李逸仙接受《疫情之后》采访

据节目主持人蒂姆·哈考特介绍,李逸仙是出生在澳大利亚的第一代移民,能说流利的英语、普通话、粤语和德语。他的父母于1959年从中国香港移民到澳大利亚。李逸仙在节目中回忆,在上幼儿园之前,他的父母有意不和他说英语,为他打下中文基础。上大学时,他基于兴趣学习了中文,逐渐意识到父母的远见,使他在日后获益匪浅。

李逸仙目前经营着一家企业咨询公司和一家投资公司,主要为中国及其他国家企业提供市场评估、法律咨询和并购投资等服务。此外,他在悉尼大学董事会任职,同时也是世界经济论坛全球中国议程委员会的成员。

“中澳之间有着悠久的历史。1818年,第一位中国移民麦世英来到澳大利亚。现在,拥有中国血统的澳大利亚人比例约占澳总人口的5%至6%,约为130万到140万人,这个比例比其他任何国家都高。鉴于澳大利亚的种族多样性 ,我们更应该与中国建立特殊关系”, 李逸仙介绍道。

李逸仙认为,澳大利亚和中国应该并且能够保持特殊的关系,这建立在一定因素之上。其中一个是地理因素,两国距离较近,旅行没有时差问题,往返方便。此外,两国经济有很强的互补性。澳经济发展需要像中国这样巨大的消费市场,以及对科研的大量投资等。同时中国也青睐于澳大利亚提供的自然资源、清洁和绿色的产品。澳大利亚与中国的贸易约占澳国内生产总值的8.5%。在澳大利亚,每十三个工作岗位中就有一个与中国贸易有关。

李逸仙说:“澳大利亚人应该有敏锐的看法,知道什么对澳大利亚有利。澳大利亚不应轻率地说要与中国脱钩或破坏两国间的关系,这不符合澳大利亚的国家利益。我们有责任保护我们的利益,而不是其他国家的利益。”

《疫情之后》由人民网澳大利亚公司策划,在澳大利亚专业财经网络电视台Ausbiz播出,节目旨在关注中澳两国经济及企业在疫情后的发展情况和合作机遇。(张广涵)

点击观看《疫情之后》第四集

(责编:李含悦、雪萌)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 重庆中心城区“三桥一隧”集中建成完工
  2. 江西万载:校园里的“丰收”季
  3. 14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇…
  4. 我们为什么能够成功
  5. 哈尔滨巴彦县兴隆镇战“疫”现场直击