中澳专家学者云端讨论香港创新科技技术及其商业化发展

2021年11月04日18:50  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼11月4日电 11月3日,由香港贸易发展局、悉尼大学共同主办的香港创新科技及其商业化发展的学术研讨会通过网络视频形式在线上召开。本次研讨会旨在为在澳创新科技人员提供思路,帮助他们了解如何利用香港的资源和支持将科技研究成果转化为商机,并成功开始科技创业。

此次研讨会由香港贸发局澳新区主任石嘉慧主持会议,悉尼大学合作关系主任阿曼达·萨扬,香港中文大学研究及知识转移服务处处长徐仲鍈,悉尼大学电气与信息工程学院、澳大利亚纳米科学与技术研究所计算、通信与安全主题负责人易小可(音译),香港创新科技署高级经理李敬乐,投资推广署创新及科技部主管黄伟卓以及香港生物医药创新科技协会理事李小羿出席会议并进行相关讨论。

线上研讨会截屏

徐仲鍈在会议中介绍了香港中文大学创新科技发展过程,并用其亲身经历为大家讲述香港中文大学在生物科技方面的研究和创新技术发展。他着重介绍了香港中文大学的研究和知识转移服务办公室 (ORKTS)可为在校大学生提供多样化的支持。

黄伟卓向与会人员介绍到,香港现拥有多种推动力以保证其创新科技的发展,政府也在过去四年来为香港创新科技行业的发展投资了超过1300亿港币,除了已建的校内科技实验室,更多的校外科技园区也将在未来两年内建造。

李敬乐表示,香港“一国两制”的制度体系和自由高效的科技工作大环境为技术创新和科技发展创造了独一无二的的优势条件。粤港澳大湾区汇集着香港澳门两个特别行政区以及广东省九个城市,其科技创新业可以面向整个中国大陆市场。

李小羿重点讨论了中国生物制药行业的现状,包括现在的趋势、存在的风险以及面对的机遇和挑战等。他强调,无论何时大家来到香港,都可以放心地加入相关领域。最后他表示:“欢迎大家加入中国市场,一起为医药创新科技的发展努力。”

最后,各位与会专家学者与会议主持人石嘉慧一起进行相关话题的研讨交流,并对观众的提问进行回答。易小可在讨论中表示,作为科技人员,首先要做的就是用最大的努力把创新科技的成果做好,让其有强大的竞争力,这样才能继续进行之后的步骤。(梁雪)

(责编:李含悦、雪萌)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 关系我国发展全局的重大战略任务(新时代…
  2. 北京:五塔寺百岁银杏满树金黄 与巍峨古…
  3. 科技立则民族立,科技强则国家强(望海楼)
  4. 改旗易帜的路就是行不通
  5. 人民网评:澎湃动能,中国经济厚积高质量…