“感悟生活—江苏省美术馆艺术家作品展及文创展”在悉尼中国文化中心开幕

【查看原图】
观展者欣赏油画作品《凡人日记——快递生活》(摄影 李含悦)
观展者欣赏油画作品《凡人日记——快递生活》(摄影 李含悦)
来源:人民网-澳大利亚频道  2021年11月11日16:07

人民网悉尼11月11日电 (李含悦)为推动江苏省与澳大利亚的文化交流与合作,展现“水韵江苏”的文化魅力,由悉尼中国文化中心与江苏省文化和旅游厅共同主办、江苏省美术馆承办的“感悟生活—江苏省美术馆艺术家作品展及文创展”11日下午在悉尼中国文化中心举办开幕媒体会。

中国驻悉尼总领事周立民、江苏省文化和旅游厅副厅长兼南京博物院院长龚良发来视频致辞。悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇、澳大利亚水彩画协会主席大卫·范·纽恩、澳洲中华经贸文化交流促进会执行主席陈星惠以及多家媒体和艺术界代表40余人出席开幕活动。

此次展览集中呈现了江苏省美术馆24位艺术家创作的中国画、书法、油画、版画等38幅作品,题材丰富多样,风格语言各具特色。艺术家们希望能让观众从中领略到中国美术的独特之美,感悟到艺术灵动多样的创造力,进而体验到对人性及生命的思考。

同时展出的还有江苏省美术馆系列文创产品,包括餐垫、书签、信笺及团扇等,将江苏美术馆典藏精品融于日常生活,以特色文创传递了东方式的生活意趣。

周立民在致辞中表示,文化是沟通人们心灵的桥梁。本次展览不仅展示了中国当代艺术创作成就,还通过文创产品展现了当代中国人民将艺术融入生活的精神面貌。希望观众通过细细欣赏,能够体味到中国人民热爱自然、热爱美好、追求人与自然和谐的精神世界。

龚良表示,江苏省美术馆是中国近现代第一座国家级美术馆,名家辈出。期待这个高水平艺术展览让澳大利亚民众真切感知“水韵江苏”的风采,进一步促进江苏与澳大利亚的人文交流。

肖夏勇在致辞中表示,随着澳大利亚逐步解除封锁,悉尼中国文化中心重新对公众开放。“感悟生活”这个线下展览来之不易,标志着一个新的起点,文化中心将从这里重新出发,共同推动中澳两国人文交流恢复正常。

大卫·范·纽恩在致辞中称赞这些杰出的中国当代艺术代表性作品无疑为澳大利亚艺术家和艺术爱好者们带来了一场绝佳的视觉盛宴。他表示,作为艺术家和策展人,他曾20多次访华开展中澳文化交流,相信像今天这样跨文化交流的展览,必将加深两国之间的文化对话,增进中澳两国人民的友谊。

2021年,悉尼中国文化中心与江苏文化和旅游厅克服疫情冲击等困难,举办了一系列线上、线下文化和旅游推广活动,为不断增进中澳两国文化艺术界和民众之间的相互了解和友谊做出积极的努力。“感悟生活”艺术展已于10月26日对公众开放,并将展出至12月10日。16岁以上观展者需完成两剂新冠疫苗接种并佩戴口罩方可入场观展。

(责编:李含悦、雪萌)

相关图集

查看更多