中国旅游文化周:《丝路花雨》唤起新西兰受众“敦煌情结”

2021年06月03日15:37  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月3日电(王泉骄)6月1日起,10个具有特色的《山水艺境》中国优秀旅游演艺项目海外传播短视频,以H5二维码这一便捷的接入方式,为新西兰观众展现千年之久的珍贵文化历史遗存。该项目由中国文化和旅游部“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目企业打造,通过惠灵顿中国文化中心官方自媒体社交平台及各类支持平台与新西兰网友共享。

惠灵顿中国文化中心通过官方脸书平台向新西兰受众介绍2021年中国旅游文化周“山水艺境”之丝路花雨项目

6月1日起,惠灵顿中国文化中心在新西兰推出“2021年中国旅游文化周”系列线上活动,邀请新西兰受众“云端打卡”。率先推出的《山水艺境》中国优秀旅游演艺项目中,编创于1979年的中国原创民族舞剧《丝路花雨》已在云端与新西兰网友邂逅。《丝路花雨》源于甘肃省歌舞剧院的编导怀着对艺术的追求和对敦煌文化的敬仰,七次前往敦煌莫高窟采风,将瑰丽多姿的敦煌壁画搬上舞台,不仅成就了一个新舞种——“敦煌舞”,在中国掀起了“敦煌热”,并且通过走向海外数十个国家和地区进行访演,刮起了“中国风”,被誉为“中国民族舞剧的典范”。

山水艺境·《丝路花雨》微视频截图 

2018年,惠灵顿中国文化中心、中国文旅部中外文化交流中心、敦煌研究院共同主办的“如是敦煌—敦煌文化创意体验展”与“念念敦煌”文创体验工坊,作为2018“中国文创周”的扛鼎之作跨洋而至,走进新西兰国家博物馆、惠灵顿图书馆及当地校园,受到新西兰观众的喜爱,独树一帜的敦煌展品与文创体验活动,呈现了中国古代丝绸之路上这一贸易重镇的辉煌璀璨以及敦煌文化生生不息的创造力。

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光表示,2021年“中国旅游文化周”主要以线上模式与新西兰受众在“云端邂逅”,虽然缺少了实体交流面对面、近距离的互动及融入,但题材更为丰富,且互联网渠道实现了更大范围的可及性,诸如《山水艺境》中国优秀旅游演艺项目系列微视频,题材各异、制作精良,也期待《丝路花雨》能够唤起新西兰受众有关敦煌文化的美好回忆,借助世界级文化遗产获得有价值的情感体验、智慧启蒙与心灵共鸣。

(责编:王泉骄、雪萌)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 让绿水青山造福人民泽被子孙
  2. 中国作家协会2021年会员发展公示
  3. 习近平的扶贫相册丨脱贫路上,一个民族都…
  4. 陈国猛任海南省监察委员会代理主任
  5. 能写诗 会作画 人工智能虚拟学生“华智…