人民网>>澳新频道

首迎中国京剧  新西兰百年女校成“民意沟通”使者

来源:人民网-澳大利亚频道  2017年05月16日11:55

塞缪尔·马斯顿女子学校七年级学生表演中国扇子舞
塞缪尔·马斯顿女子学校七年级学生表演中国扇子舞
下一页

人民网惠灵顿5月16日电 2017年“中国文化周”——非遗进校园活动于近日在拥有百年历史的惠灵顿塞缪尔·马斯顿女子学校(Samuel Marsden Collegiate School)礼堂举行,新西兰中国文化中心与塞缪尔·马斯顿女子学校于当天正式签署中国舞蹈教学合作协议。

活动当天国家一级演员、黑龙江省京剧院蒋兰兰以青衣扮相和传统服饰亮相,演出经典京剧《天女散花》片段。王海龙、张千二位演员,则以生动逗趣的面部表情和《三岔口》片段经典诙谐的对打动作引笑全场。

塞缪尔·马斯顿女子学校校长珍妮·威廉姆斯说,“这是我们第一次这么近距离观看中国京剧表演,也是学校第一次迎来中国京剧艺术家,能够将那么长的彩绸挥舞自如,简直不可思议!”她表示,不论唱功、动作还是服饰,中国京剧的确是浓缩了的舞台艺术,不愧为世界级非物质文化遗产。

新西兰中国文化中心主任郭宗光在采访时表示,“中新两国虽然相距遥远,但两国关系非常紧密,人文交流硕果累累,新西兰校园也成为我们开展文化交流的友好合作伙伴。”

郭宗光表示,基于塞缪尔·马斯顿女子学校及其孔子课堂良好的中文教学基础,以及中国文化中心与校方在2017年“欢乐春节”、惠灵顿“种族关系日”及“非洲日”等活动中的良好合作,此次中心与校方正式签署中国舞蹈教学合作协议,希望帮助更多喜爱中国文化的新西兰学生进一步了解中国,通过参与、体验多样化的中国文化活动,成为推动中新友谊、加强人文交流、沟通两国民意的小使者。

来自塞缪尔·马斯顿女子学校的学生在活动中为大家献上中国传统扇子舞,旗袍秀,演唱中文歌曲等精彩节目。其中新疆舞蹈《巴郎》,已经代表中国文化中心登上惠灵顿“种族关系日”、“非洲日”多元文化舞台并参加文化快闪活动。(王思琪)

【1】【2】【3】【4】【5】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1习近平和彭丽媛迎候宴会嘉宾
  2. 2四川“粮票大王”收藏63000…
  3. 3“一带一路”国际合作高峰论坛文…
  4. 4彭丽媛邀请出席“一带一路”国际…
  5. 5“一带一路”高峰论坛新闻中心忙…
  6. 6习近平主持“一带一路”国际合作…
  7. 7中国邮政发行《“一带一路”国际…
  8. 8山东:后龙河水库水位下降 金元…
  9. 9河北肃宁:发现北白寺商周遗址
  10. 10新疆精河:受伤雪豹康复后放归天山