人民网>>澳新频道

交响音乐会《黄河》预热新西兰2018年“中国文创周”

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年05月30日12:55

新西兰2018“中国文创周”提前上演了预热大戏——中国主题《黄河》交响音乐会 (摄影 张健勇)
新西兰2018“中国文创周”提前上演了预热大戏——中国主题《黄河》交响音乐会 (摄影 张健勇)
下一页

人民网惠灵顿5月30日电 5月27日,交响音乐会《黄河》在新西兰北帕市丽晶大剧院上演,奏响了中国文化和旅游部一年一度全球联动推出的品牌活动“中国文化周”在新西兰年度系列活动的精彩序曲。500多名当地观众齐聚一堂,共同聆听这场由本地交响乐团精心打造的中国主题交响乐“首秀”。

此次音乐会由新西兰中国文化中心联合马纳瓦图交响乐团、马纳瓦图青年交响乐团共同主办,由新西兰本土交响乐团倾情演绎,以琵琶、钢琴协奏曲的多样化表现形式,演绎了一场中西合璧的绝美乐章。

音乐会精选了西方乐坛堪称经典的莫扎特《费加罗的婚礼》(序曲)与贝多芬《第六交响曲》(田园),和中国乐坛具有里程碑意义的琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》与压轴曲目——钢琴协奏曲《黄河》。其中《费加罗的婚礼》短小精悍、幽默欢快,《草原英雄小姐妹》节奏多变的演奏风格与雄浑圆润的管弦乐演奏融为一体,生动勾勒出草原小主人的生活场景及其与暴风雪搏斗的高潮段落。改编自冼星海《黄河大合唱》的钢琴协奏曲《黄河》,呈现出史诗般的结构与层次丰富的主题,时而深情舒缓、时而磅礴跌宕的表演,带给现场观众无与伦比的听觉冲击力,营造出波澜壮阔的意境。中西结合的乐器演奏,带给全场观众耳目一新的视听享受。

音乐人盖伊·唐纳森对琵琶的写实表现力印象深刻并表示,第一次听到琵琶与管弦乐这两种格调不同的乐器彼此对话,这种突破原有风格的再创作,通过优势互补,能够带给交响乐听众超乎寻常的想象空间,烘托出音乐创作者力求表达的思想与情感。

新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,这次中国主题的交响音乐会,尤其中国传统民乐琵琶作为主奏乐器与西洋管弦乐队结合的表演形式,以及华人指挥和钢琴演奏者的杰出表现,充分彰显音乐作为跨越语言、国界、宗教的世界性语言,在情感沟通、经验互换、文化互鉴方面的特殊作用,中国文化中心乐意在音乐领域尝试更多更鲜活的合作形式,推出更多直抵心灵、唤起共鸣的文化活动。(倪雅丽) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1国内首座跨断裂带大桥预计年底建…
  2. 2四川首次发现细角疣犀金龟
  3. 3水到渠成共发展——探寻一渠清水…
  4. 4松花江哈尔滨段迎来11年单日最…
  5. 5全国大规模小麦跨区机收全面展开
  6. 6习近平会见英国约克公爵安德鲁王子
  7. 7三峡水库生态调度试验圆满结束
  8. 8仗怎么打,兵就怎么练!茫茫戈壁…
  9. 92018年全球首对圈养双胞胎大…
  10. 10硝烟的味道——记中国工程院院士…