人民网>>澳新频道

河南非遗首进澳大利亚校园 悉尼学生进行互动体验

来源:人民网-澳大利亚频道  2018年11月29日11:58

牡丹画传承人谢丽萍教授当地学生画牡丹(摄影 张丝雨)
牡丹画传承人谢丽萍教授当地学生画牡丹(摄影 张丝雨)
下一页

人民网悉尼11月29日电 “河南非遗进澳大利亚校园活动”于11月27日至29日在悉尼中国文化中心举行,来自悉尼当地圣安德鲁大教堂学校、育文武女子中学和悉尼中学莱卡校区的近150余名师生参与了非遗文化体验活动。

活动中,来自河南的洛阳三彩艺术博物馆馆长、三彩瓷传承人郭爱和首先为学生们讲解了三彩艺术的历史起源、传承与发展、工艺制作流程等知识。随后,郭爱和与来自河南的洛阳龙门画院院长、牡丹画传承人谢丽萍、石猴雕刻传承人王国庆、香包制作传承人赵海亮、面塑传承人刘玉伟、木板年画传承人张继中等分别现场展示和讲解各类非遗技艺的制作,并亲手教授学生体验制作过程。

此外,在文化中心的多功能大厅内也展示了非遗传承人们所带来的手工艺术品,包括多幅雍容大气的牡丹花画、造型古朴的朱仙镇木版年画、工艺独特的三彩釉画、形态各异的石雕(方城石猴)、面塑和用彩色丝线绣制的香包绣囊等,这些艺术品目前均被列入中国国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

当澳大利亚的学生看到这些精美的艺术品,并了解到非遗传承人都是经过多年甚至是几十年的学习和苦练才能达到如今的艺术成就时,纷纷表达了自己的惊叹和敬佩。

据悉,此次活动由悉尼中国文化中心、河南省文化和旅游厅联合主办。活动分为静态展览、传承人讲座、动态展示和体验互动四部分,特邀河南非物质文化遗产传承人与澳大利亚师生进行亲近互动,使他们能够近距离感受中国非遗独特的文化魅力。(张丝雨)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1习近平抵达马德里开始对西班牙王…
  2. 2世界最大有推力钢箱拱桥正式通车…
  3. 3习近平会见西班牙国王费利佩六世
  4. 4北京延庆:冬日养护古长城
  5. 512天52万人次! 民众争看“…
  6. 6图片故事:民间手艺人痴迷风筝2…
  7. 7彭丽媛参观西班牙皇家剧院
  8. 8习近平出席西班牙国王费利佩六世…
  9. 9重庆警方启动全市社会面大巡防
  10. 10全球最大吨位矿砂船“上海号” …