人民网>>澳新频道

台北故宫藏品首次在澳展出 艺术价值高受广泛关注 

来源:人民网-澳大利亚频道  2019年04月15日15:37

清代沈源的清明上河图吸引观展人驻足欣赏(摄影 沈诺)
清代沈源的清明上河图吸引观展人驻足欣赏(摄影 沈诺)
下一页

人民网悉尼4月15日电 目前,澳大利亚新南威尔士州美术馆中正在举办名为“天地人”台北故宫博物院珍宝展。这些展品是首次在澳大利亚展出,不仅吸引了众多澳大利亚观众前来观看,观展人数屡创新高,同时受到了当地媒体广泛关注。

此次展览是新南威尔士州美术馆中国馆做过最全面的中国珍宝展览,这些珍宝涵盖了从新石器时代至19世纪近五千年中国历史。展品共87组,包括书法、绘画、图书、地图、青铜器、瓷器、玉器和木雕作品。展览由天地之间相关联的五个单元组成,分别是“天地”、“季节”、“实景”、“山水”和“人文”。

新州美术馆中国艺术部主任曹音在采访中表示,此次展览主题“天人合一”蕴含了中国古代农耕文明尊重自然,与自然和谐相处的原则。最受欢迎的两件展品是“东坡”肉形石和清明上河图。曹音介绍道,“东坡”肉形石因苏东坡而闻名,与“赤壁”主题交相辉映,展现了“赤壁”作为古代文人墨客创作来源和古代中国文化精华之处。另外,清代沈源的清明上河图作为清代画院的佳作,不仅展示了精细和工整画工下的桥梁、屋宇、人物,也展示了当时社会各阶层的生活方式和生动有趣的生活情景。

新州美术馆馆长迈克尔·布兰德表示,这是他自2012年担任馆长以来,美术馆举办的第三次中国历史艺术展览。此前两次展览包括2013年与山西博物院共同举办的“丝路传奇——虞弘墓石椁展”,以及2016年举办的丝绸之路唐都珍宝展览。他称,此次展览所体现的中国历史艺术深度和质量都是非凡的。

据迈克尔·布兰德回忆,实现此次展览的机会十分难得。2017年4月,当了解到台北故宫博物院可以出借展品后,他与曹音赶赴台北,与时任台北故宫博物院院长林正仪共同讨论展品赴澳展览情况,并在第一次会面达成了合作共识。

曹音表示,希望这次展览让在澳工作和生活的人对“我们来自哪里”有更好地理解,同时也希望其他国家的人能够更加了解和欣赏中国文化。她称,随着越来越多的中国人在澳大利亚定居和生活,很多当地人通过这次展览更深入地了解中国人的文化背景。

澳大利亚当地媒体《澳大利亚人》《悉尼先驱晨报》等纷纷对活动进行报道。《悉尼先驱晨报》在报道中称:“此次展览深刻体现了中国历史悠久的文化和中国艺术家们的高超技艺,作品风格富有表现力。”不少游客在观展后表示,非常高兴和难得有机会看到这些艺术价值高的中国展品。

新州美术馆具有推广中国和亚洲艺术文化的深厚传统。迈克尔·布兰德称,新州美术馆作为国际化展馆,深知中国艺术的优秀之处。美术馆致力于通过各种喜闻乐见的形式展示中国历史和当代艺术,继续与中国合作开展优秀的文化交流项目。 (郭凡瑜)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
下一页

(责编:王泉骄、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1珠峰南坡一小飞机撞直升机 至少…
  2. 2京张高铁北京段封闭式声屏障工程…
  3. 3云南西双版纳:“千瓣莲花”神话…
  4. 4东部战区海军某护卫舰支队举行“…
  5. 5我国春播面积超2.7亿亩 进度…
  6. 6探寻5亿年前“生命大爆发”之奥…
  7. 7江苏盐城:野生麋鹿开始进入产仔…
  8. 8舟岱大桥北通航桥施工稳步推进
  9. 9京雄城际铁路开始全线铺轨 预计…
  10. 10大批遗鸥重返鄂尔多斯湿地