悉尼华星艺术团现代时空剧《驰梦》亮相获好评

【查看原图】
演员演绎斑斓梦境(摄影 贺吉)
演员演绎斑斓梦境(摄影 贺吉)
来源:人民网-澳大利亚频道  2019年07月07日12:03

人民网悉尼7月7日电 6日晚,现代时空剧《驰梦》作品推荐会登陆悉尼罗斯林帕克剧院。该剧是悉尼华星艺术团为参加9月在悉尼举行的第九届全球艺穗节而创作,用别开生面的艺术形式探讨生命的迁移和艺术的创新。

演出当晚,在细致的灯光音效组合下,中西方音乐艺术、现代舞和中国民俗元素编织交融。演员们对人的出生、成长、变化、迁徙进行了碎片式演绎,把梦境镶进剧场的镜框,绘制了一幅旖旎斑斓的现代意识图卷。一段“钟摆”,一组“心跳”,踏着手掌的归宿,人与影子的无限眼神,在风雨中变换……引发了在场观众对移民历史的思考和对人生路途的感悟。演出获得专业人士和观众的一致好评。

该剧导演、悉尼华星艺术团团长余俊武在演出后的艺术研讨上表示,《驰梦》打破了舞台艺术的常规,用形为艺术语汇组合,叙述着生命的移徒而带来的人与人、人与自然、人与自己相生、相惜、相克的缩影。它以“小众”的艺术手法触及着“大众”的内心深处涌动而又无法表明的心理状态,恰恰是这种心理状态所产生的艺术形式,正是不同民族的不同思维系统寻找的一种交流互鉴的容点。他认为,《驰梦》的创作让悉尼华星艺术团在探索社会公益文化发展之路的同时,开启了专业作品市场化的推进。

编剧王燕妮称,说《驰梦》是剧本,它没有情节和人物;称它为一篇文稿,它却充满视觉艺术,让观众跳出传统的思维模式引发思考。心灵的漂移是所有移民的共性,听不见其声,视不见其形,但它是生命的存在,它因环境的复杂而变化,它因语言的障碍而隔阂,它因极度的思念而孤僻,用另一个视野看世界;《驰梦》就是一组组对人生支离破碎的思索组合。

据悉,《驰梦》的8位演员均是从悉尼华星艺术团选拔出来的年轻人,具备良好的舞蹈及声乐修养和台词功底。该剧将于9月21日起正式登陆国立戏剧艺术学院,开始为期三天的公演。(袁宁馨)

分享到:
(责编:王泉骄、雪萌)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言