澳大利亚频道

澳大利亚精品产酒区之走入巴罗萨谷

—— 意料之外的世界老藤之乡

2015年08月10日14:02    来源:人民网-澳大利亚频道    手机看新闻

   无论是公元前1900年左右古埃及法老时期对于葡萄酿酒表现出的膜拜,或是公元100年间罗马帝国在葡萄酒种植与酿造技术方面创造出的繁荣,有多少世人能料到多年后的今天,世界上现存最古老的重要酿酒葡萄品种赤霞珠 (Cabernet Sauvignon) 和西拉 (Shiraz)葡萄藤竟被保留在澳大利亚这片土地上。葡萄酒世界的发展常会带着一抹令人称奇、意料之外的迷人光彩。

乔治•费福•安格斯历史图片

   澳大利亚是一个多元文化融合的移民国家,巴罗萨谷(又称巴罗莎谷)所在的南澳洲在澳洲移民史的早期出现过几位可圈可点的历史人物,乔治•费福•安格斯 (George Fife Angas) 便是其中一位。作为一位令人敬仰的慈善家、银行家、企业家,乔治不仅在英国伦敦开创了著名的‘南澳大利亚公司’ (South Australian Company),并于19世纪30年代聘请矿物学家约翰•门歌(Johannes Menge) 对南澳大利亚州进行综合研究分析,足迹走遍了南澳洲并进行了细致的土壤、地质勘探。关于巴罗萨谷,约翰在给乔治递交的工作报告中写下,“精华,完全是精华,除了精华,还是精华!”。得到如此积极的专业反馈,乔治开始于19世纪30年代后期积极力助欧洲移民来到南澳洲这片充满阳光的新家园创建新的人生梦想,这其中有许多德国裔移民涌入巴罗萨地区,他们开始建造教堂和学校、开辟葡萄园种植以及多样化的农场经营,直到今天,巴罗萨地区一些知名的小镇都较好的保留着欧洲的建筑风格、园林、植被以及文化习俗。

神奇的巴罗萨谷 遍地是精华(巴罗萨葡萄种植及葡萄酒行业协会提供)

广义的巴罗萨地区地图(巴罗萨葡萄种植及葡萄酒行业协会提供)

   广义的巴罗萨地区是指巴罗萨谷和伊顿谷 (Eden Valley) 这两个区域,本篇文章让我们把视角聚光在巴罗萨谷。提起巴罗萨谷 (Barossa Valley) 这个名字的由来,充满求知欲的葡萄酒爱好者也时常问起我,回答这个问题我要提及历史中被誉为“阿德莱德创始人”的威廉•莱特上校 (Colonel William Light) 。威廉上校于1837年12月组织欧洲移民们举办了首次巴罗萨地区(当时这个地区还未被命名)的探索派对,并于当月13日傍晚,向众人呈现了首个该地区山系与山谷的手绘地图,他以著名的发生在拿破仑滑铁卢惨败前、英法两国在西班牙南部激战最终英军以少胜多击败拿破仑军队的“巴罗萨之战” (Battle of Barrosa) 为鼓舞和纪念,将这片阳光之谷正式命名为‘巴罗萨谷’ (Barrosa Ranges) ,后来经过演变,Barossa Valley的拼写格式被沿用至今。也许是天意,这以少胜多的经典战役潜移默化地鞭策着巴罗萨谷的人民,让他们以谦逊、严谨、勤劳并捍卫土地精华而著称,创建了享誉世界的巴罗萨酿酒风格和酿酒精神。

 美丽的巴罗萨谷 远离城市化的痕迹(巴罗萨谷葡萄种植及葡萄酒行业协会提供)

   葡萄酒工业是南澳大利亚州的重要经济支柱,南澳州是澳大利亚葡萄酒产量最大的省份,一个州的产量就接近澳大利亚全国葡萄酒总产量的半数,然而整个巴罗萨地区的产量仅为澳洲葡萄酒总产量的9.1%,是典型的精品葡萄酒产区。巴罗萨谷位于阿德莱德市区东北方向大致70公里处。许多幽默诙谐的澳洲人通常把阿德莱德市称为“迷人的乡村小镇”,以此形容阿德莱德市区之袖珍、生活节奏之舒缓和安逸。首府城市尚且如此、乡村就更不必说了,这里几乎不存在任何工业破坏和污染,有的只是一片片美丽的田园和热情朴实的居民。

葡萄酒是巴罗萨谷生活方式的重要组成(巴罗萨谷葡萄种植及葡萄酒行业协会提供)

巴罗萨谷丰富的葡萄酒文化生活 丰收市场(巴罗萨谷葡萄种植及葡萄酒行业协会提供)

下一页
(责编:燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖