【网连世界】垃圾分类喜提热搜 围观外国如何推广普及【2】

2019年07月03日12:19  来源:人民网-国际频道
 

日本:垃圾分类“从娃娃抓起”

吴颖

在日本举行的G20大阪峰会会场内的分类垃圾桶。

受城市化工业化带来的环境污染以及资源短缺等问题的困扰,日本从20世纪80年代起就开始实行垃圾分类,到现在已经坚持了近40年。日本的垃圾分类非常细,除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃垃圾外,资源性垃圾还具体分为干净的塑料、纸张、旧报纸、旧书、旧衣服、塑料瓶、易拉罐、玻璃瓶等等。丢弃旧家电还必须和专门的电器店或者收购商联系,并要支付一定的处理费用。单单是分类还不够,为了便于回收,人们还要对可回收的垃圾做进一步处理。像是塑料瓶,要撕下包装纸,拧下瓶盖,并将空瓶踩扁;牛奶纸盒要先清洗晾干并拆成一张纸板状。

垃圾具体分类方法也会因地区不同而产生差别,甚至同在东京的两个区的分类方法也会有所不同。即使是日本人,也会因为搬家所以不得不学习新住所的垃圾分类方法而苦恼。

日本垃圾分类十分细致,政府也通过制定各类垃圾回收法。如容器包装回收法、家电回收法、小型家电回收法等,将垃圾回收工作进行细化。除此之外,当地政府和社区还会为居民发放垃圾分类的手册,以及每一年各类垃圾的回收日期。东京等外国居民较多的城市,还会推出多语言的手册,方便外国人阅读。日本的学校也会从幼儿园时期开始,带领学生一起学习垃圾分类方法,并养成垃圾分类的习惯。

即便如此,因不熟悉或是故意违反规则而不遵守垃圾分类规则或倒垃圾时间的情况仍然存在。针对不符合规定的垃圾,垃圾回收的工作人员会在垃圾袋上贴上纸条,写明不予处理的理由,对居民进行警告。但如果是在公寓的垃圾桶里发现不符合规定的垃圾,就很难确认违规者身份而无法对违规者给予警告或处罚。针对这样的情况,可以通过在垃圾站附近安装摄像头、在公寓公告栏公开违规扔垃圾的具体情况,来督促住户进行垃圾分类。

如今,垃圾分类已经是日本国民习以为常的生活方式。将垃圾分类坚持多年,也给日本社会带来了显而易见的好处。与水俣病,痛痛病频发的六、七十年代相比,生态环境极大改善,城市变得干净整洁。资源回收量提升,垃圾处理量减少,城市垃圾处理厂资源紧缺的问题也得到了解决。

日本东京世田谷区的垃圾分类手册

(责编:王泉骄、雪萌)